Как отразится попытка государства помочь сельхозпредприятиям на финансовом рынке страны - 16.10.2018

Михаил Грачев, финансовый консультант TeleTrade Дата публикации обзора - 16.10.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал Указ №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Как это может отразиться на белорусском финансовом рынке? И будут ли ощутимы последствия?

Руководство государства уже не первый раз пытается реанимировать убыточные предприятия сельскохозяйственного сектора.

Ни для кого не секрет, что наряду с прибыльными хозяйствами агропромышленного комплекса (АПК), которые стабильно генерируют прибыль и вносят весомый вклад в государственный бюджет, имеет место немалое количество предприятий, которые не могут существовать без государственной поддержки.

Летом 2018 года, когда правительство впервые представило проект подписанного Указа, в процедуру досудебного оздоровления были определены 323 сельскохозяйственные организации. Всего их около 1,3 тысяч. Именно этим и им подобным хозяйствам призван облегчить жизнь подписанный документ.

Если спроецировать Указ на финансовый рынок Беларуси, можно отметить, что основной темой документа станет распределение долговой нагрузки закредитованных сельхозпредприятий на региональные бюджеты.

Это распределение не будет носить директивный характер, а будет представлено в формате выпуска ценных бумаг и формирования пакета облигаций под ценные бумаги. Эта финансовая технология носит название «секьюритизация», когда долговые обязательства переуступаются под новые активы.

Как заработает механизм на практике – покажет время. В Республике Беларусь на сегодня создана достаточно понятная юридическая база для ведения торгов практически всеми современными финансовыми инструментами: акциями, облигациями и их производными. Но глубина и оборот финансового рынка на данном этапе оставляют желать лучшего.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!



Видео путеводитель

Быстрый поиск