Рынок криптовалют переживает сезон большой «черной пятницы»

Александр Лозбень, директор ООО «Криптокод», член совета Белорусской Блокчейн Ассоциации

Краткое содержание и ссылки по теме


Что сегодня происходит с рынком криптовалют – это большой вопрос. Весь последний год курс биткоина показывал постепенное снижение и, несмотря на то, что в прошлом году он бил все рекорды, сейчас он продолжает медленно, но верно падать. Какие основные причины этого? И что будет с криптовалютами в будущем?

 

Причин снижения курса биткоина может быть несколько. Критики высказывают мнение, что основная из них – это то, что зарегулированность бирж сделала процесс обмена более сложным. Многие сделки ушли на внебиржевые обменники, то есть, несмотря на то, что объем торгов существует, он никак не влияет на рост курса. Соответственно на площадках объемы торгов уменьшаются.

Также многие ICO не оправдали ожидания, оборот торгов по ним заметно сократился, учитывая то, что они торговались в основном через биткоин или эфириум, это сказалось на их курсе в том числе. Многие биржи запустили процесс делистинга не актуальных альткоинов.

У крупных игроков ситуация примерно такая же. Биржи переживают сейчас не самое лучшее время, потому что у бирж было несколько источников заработка. Кроме того, что они получали доход с комиссии за торги, они также получали вознаграждение за листинг монет. Сейчас ситуация изменилась: новых монет почти не появляется, старые падают – соответственно, доходы тоже падают.

На крупных биржах объемы торгов сократились (в некоторых до 10 раз), и ситуация, в моем понимании, довольно неоднозначна. Сейчас четких предпосылок роста я не вижу.

Можно также обратить внимание на ситуацию с крупными майнерами. Возьмем, например, компанию Bitmain. Она анонсировала запуск своего IPO на гонконгской фондовой бирже, однако, мне кажется, успех этого начинания весьма сомнительный, потому что они сейчас показывают убытки, майнинг-оборудование не продается, а их портфель в биткоин-кэше упал в несколько раз.

Стоит ли продавать криптовалюту, если у вас есть что-то, – зависит от того, на каком этапе вы вошли в рынок, какой у вас портфель и какой у вас баланс – то есть насколько сильно он потерял. Все случаи уникальны, но если вы не зафиксировались, то, в моем понимании, скорее всего, сейчас уже поздно и стоит ждать, наверно, какого-то роста или хотя бы коррекции курса; когда он будет – это вопрос сложный. В нашей компании мы исходим из планирования, что стагнация может продлиться до двух лет, поэтому все бизнес-процессы поставлены в режим экономии и оптимизации затрат.

Можно ли приумножить деньги сейчас? Ну, наверно, можно, если предчувствовать или знать волны, когда можно купить подешевле и продать подороже.

Раньше волатильность была выше, поэтому и торговать было легче. Курсы прыгали довольно много, иногда по некоторым альткоинам было колебание до 70% за сутки. Сейчас, если мы обратим внимание, то увидим, что криптовалюты ведут себя довольно ровно.

Я со своими криптовалютами, в свою очередь, пока не делаю ничего. Сейчас я нахожусь в фазе ожидания. Я лично продать почти ничего не успел по высокому курсу и не хочу предпринимать резких движений. Не могу сказать, что мой портфель слишком сильно корректируется. Мне кажется, что он изначально был составлен довольно грамотно и я его пересматриваю где-то раз в три месяца. Однако, каждый волен поступать по-своему.

Какие перспективы на ближайшее время? Мне кажется ситуация может быть совершенно непредсказуемой, а прогнозы – это дело неблагодарное. Как сказал мой один хороший товарищ, не стоит бояться, что завтра биткоин будет стоит 1000, стоит бояться того, что завтра он будет стоить 50000 – то есть для тех, кто хочет войти в крипту, сейчас, в принципе, сезон «большой черной пятницы и распродаж» открыт.

Время довольно-таки неплохое, но уверенности в том, что биткоин не пойдет ниже, у меня нет. Но с другой стороны, есть понимание, что во всем мире сейчас есть сложности с банковской системой. Банковское законодательство в развитых странах несовершенно, доступ ко многим финансовым инструментам ограничен из-за сложности с KYC и AML. В то же время на развивающихся рынках ситуация другая: из-за неразвитости системы у пользователей нет возможности даже этими инструментами пользоваться, или цена входа довольно высокая. Поэтому каждый должен сам решать, какое будущее криптовалют он видит: пузырь это или будущее денег.

Я понимаю, что, несмотря на то, что криптовалюты довольно волатильны и то, что на сегодняшний день резких предпосылок к росту нет, у них есть реальная ценность и значимость в современном финансовом мире, то есть криптовалюты решают те вопросы, которые не всегда могут решить фиатные деньги.

Если мы посмотрим в недалекое прошлое, то ни один критик не ожидал и роста до 20 000, поэтому все может произойти в один день и совсем непредсказуемо.

Будет ли новая волна хайпа? Ну, конечно, мы должны понимать, что, когда курс падает, то это повод для хейтеров и для людей, которые настроены скептически, лишний раз ткнуть пальцем и указать: «Вот, смотрите: пузырь лопнул». В то же самое время криптоэнтузиасты ждут роста и у них есть ряд доводов к тому, что криптовалюта недооценена. В моем понимании – рост неизбежен и популярность неизбежна. Все больше стран легализуют криптовалюту. Все больше инфраструктурных проектов вокруг этого появляется. Соответственно, все больше людей ею пользуется.

Настроение на рынке у всех довольно сдержанное. Я был на множестве конференций, и там все понимают, что эти сложности, скорее, временные – сильнейшие выживают, а слабые уйдут. Рынок таким образом лечится и избавляется от ненужных участников после аномального роста.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Заказать онлайн:

Кредитную карту

Кредит наличными

Пластиковую карту