UA

рейтинги банков

Декретный отпуск в Беларуси: как рассчитать и сколько длится

Bankchart рассказывает, во сколько недель уходят в декрет, как оформить и как оплачивается декретный отпуск, как начисляются выплаты.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое декретный отпуск?
  2. На каком сроке идут в декрет?
  3. Как рассчитать декретный отпуск?
  4. Декретные выплаты: как рассчитать декретные
  5. Как оформить декретный отпуск?
  6. Входит ли декретный отпуск в стаж?
  7. Детское пособие в Беларуси: виды и размеры выплат

Что такое декретный отпуск?

Большинство женщин мечтают и хотят иметь детей. Минимум одного, максимум – как Бог даст. Поэтому, новость о беременности - одна из самых важных и ожидаемых в жизни, практически, каждой женщины. С этого момента женщина понимает, что скоро станет матерью и ей нужно готовиться к этому событию. И одним из этапов подготовки является оформление декретного отпуска. Что это такое, сегодня попробуем с вами разобраться.

Итак, известный всем декретный отпуск – это оплачиваемый социальный отпуск, гарантированный государством, готовившимся к рождению ребенка, женщинам. Официально декретный отпуск именуют в Республике Беларусь, как «Отпуск по беременности и родам».

Кстати, многие могут путать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, думая, что это одно и тоже. Но это два абсолютно разных отпуска, как по предназначению, так и по длительности.

На каком сроке идут в декрет?

«Во сколько недель уходят в декрет?» - один из самых популярных вопросов будущих матерей. Ибо мало кто хочет работать больше установленного срока, дабы не навредить себе и здоровью ребенка. Попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, на сегодняшний день, в Республике Беларусь существует два срока выхода в отпуск по беременности и родам: общий, когда будущая роженица уходит в декрет на 30 неделе беременности; и для будущих мам, проживающих на загрязненной радиацией территории, когда выход в декрет дозволен уже на 27 неделе беременности.

Кстати, если до выхода в декрет еще далеко, имейте ввиду, беременные работающие женщины имеют право на особые условие труда, предусмотренные Законодательством РБ. Например, женщины в положении не допускаются к сверхурочным работам и работам в ночную смену. Больше об охране труда на предприятии можно узнать по ссылке.

Как рассчитать декретный отпуск?

Еще один вопрос, который интересует будущих мам: «Сколько длится декретный отпуск?».

Но ответить однозначно на данный вопрос нельзя. Все зависит от ситуации.

Как правило, отпуск по беременности и родам предоставляется на срок от 126 до 140 дней.

Если беременность и роды прошли без осложнений, и у вас родился один здоровый малыш, вам полагается 126 дней отпуска. Если же во время беременности и при родах возникли какие-то осложнения, или же вы просто стали счастливой мамой 2-х и более детей, тогда вы можете рассчитывать на отпуск в 140 дней.

Если же вы беременная женщина, постоянно проживающая на территории, которая загрязнена радиационным излучением, вам положен отпуск на срок от 140 до 160 дней. Тут все аналогично вышеописанным случаям. 140 дней отпуска полагается в первом случае и 160 – во втором.

Общая схема расчета декретного отпуска такова: 70 дней вам полагается до родов и 56, 70 или 90 дней, в зависимости от ситуации, после родов.

Ориентируясь на выше предоставленную информацию, вы уже, приблизительно, сможете понимать, сколько дней отпуска вам будет предоставлено.

Декретные выплаты: как рассчитать декретные

В определении декретного отпуска четко говорится, что отпуск сей является оплачиваемым. На какие же выплаты могут рассчитывать молодые мамы и будущие роженицы.

На пособие по беременности и родоразрешению. Размер сего пособия составляет 100% среднедневной заработной платы за последние полгода, умноженной на длительность декретного отпуска (126, 140 или 160 дней).

Если будущая мама, например, является студенткой или вот только-только устроилась на первую работу и еще не отработала 6 месяцев, и у нее нет доходов для определения финансовой помощи, тогда ей полагается минимальный размер пособия – 50% от бюджета прожиточного минимума.

Единовременное пособие тем женщинам, которые своевременно (до 12 недели беременности) встали на на учет в женской консультации.

Пособие на рождение ребенка (в размере 10 бюджетов прожиточного минимума за первого ребенка и в размере 14 БПМ – за второго).

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет (от 35 до 45 процентов от средней заработной платы).

Как оформить декретный отпуск?

Для выхода в декретный отпуск достаточно выполнить три условия.

Кстати, многие дамы могут задаться вопросом: «А нужно ли писать заявление на уход в декретный отпуск?». Нет, никакого заявления писать не нужно. Основанием для получения декретного отпуска служит листок нетрудоспособности, который вы предоставляете в бухгалтерию.

Входит ли декретный отпуск в стаж?

Так как многие из нас, включая молодых и будущих мам, планируют дожить до пенсии и заслужено ее получать, немаловажным является вопрос зачисление декретного отпуска в трудовой и профессиональный стаж. Так зачисляется же или нет.

Итак, имейте ввиду, время нахождения в декретном отпуске засчитывается в общий трудовой стаж и учитывается при исчислении размера вашей пенсии.

Детское пособие в Беларуси: виды и размеры выплат

Если вы будущая мама, то вопрос детского пособия должен быть для вас как никогда актуальным.

Узнать о размерах пособия на ребенка до 3-лет, какие документы нужны для оформления детских выплат и многое другое можно по ссылке.

 

 



Другие путеводители и полезные статьи