UA

рейтинги банков

Охрана труда на предприятии

Bankchart рассказывает об охране труда на предприятиях для женщин, технике безопасности на производстве в Беларуси.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое охрана труда?
  2. Охрана труда на предприятиях
  3. Охрана труда женщин
  4. Охрана труда, инструкция

    4.1 Функции инженера по охране труда:

  5. Закон об охране труда

Что такое охрана труда?

Ни для кого не секрет, что для удовлетворения тех или иных потребностей, нам нужны деньги. А чтобы их иметь, их, как правило, нужно заработать. Сделать это можно или работая наемным работником, или работая на себя (стать предпринимателем или создать свой бизнес). Кстати, как открыть ИП, сколько это стоит, какие для этого нужны документы и другое, вы можете узнать перейдя по ссылке.

Являетесь ли вы наемным работником, или предпринимателем, наверняка вы слышали о таком понятии, как охрана труда. Попробуем разобраться, что это такое.

Одной из важнейших задач государства является создание благоприятных и безопасных условий труда для каждого работающего человека. Именно поэтому и существует такое понятие как охрана труда.

Охрана труда на предприятиях

Когда речь идет о понятии охраны труда на предприятии, мы должны знать о трех его составляющих:

  1. Трудовое законодательство
  2. Производственная санитария
  3. Техника безопасности

Если мы говорим о трудовом законодательстве, мы должны понимать, что речь будет идти о мероприятиях (правовых и организационных), определяющих трудовые взаимоотношения на производстве. Это касается условий труда инвалидов, подростков, женщин; режима времени работы и отдыха; порядка приема на работу и увольнения с нее и другое.

Если мы будем говорить о производственной санитарии, то нами будут затронуты вопросы реализации санитарно-гигиенических норм и положений, оборудования помещений на предприятиях, борьбы с запыленностью, загрязненностью, вибрацией, шумом, высокой температурой и другими неблагоприятными факторами в производственных помещениях и на рабочих местах.

Производственной санитарии необходимо уделять особое внимание, ибо нужно понимать, что, например, при наличии в помещении шума, превышающего допустимые нормы, производительность рабочих может снизится на 20 процентов. А если учесть, что работоспособность трудящихся при температуре 18-20 градусов по Цельсию составляет 100%, то при температуре 30 градусов по Цельсию она составит не более 60 процентов.

Следующей немаловажной составляющей охраны труда является техника безопасности.

Охрана труда и техника безопасности находится в прямой связи с противопожарной безопасностью. А вопрос противопожарной безопасности всегда был одним из ключевых в рамках соблюдения техники безопасности.

Правильное обеспечение охраны труда на предприятиях – залог социально-экономического развития государства. Удовлетворенные условиями труда работники – причина беспрерывного и продуктивного производства, а также здорового во всех смыслах общества.

Охрана труда женщин

Ни для кого не секрет, что согласно Конституции Республики Беларусь, мужчины и женщины равны в правах, свободах и возможностях. Но если мы говорим об охране труда, то в силу физиологических особенностей женщин, тут существуют некие ограничения для представительниц прекрасного пола. Особенно, если дело касается беременных женщин и женщин с детьми.

Так, например, беременные женщины не допускаются к работе в период с 22:00 до 6:00 (то есть, в ночное время).

Помимо основного перерыва для отдыха и питания, женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляется дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Также беременные женщины и женщины, воспитывающие детей до 3-х лет, не допускаются к сверхурочным работам.

Привлекаться к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, а также к ночным работам, могут женщины, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 15 лет (детей-инвалидов – в возрасте до 18 лет), и то, только с их согласия.

Привлечение женщин также не допустимо к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ.

 

 

В случаях работы беременных и кормящих женщин с электронно-вычислительными машинами, с видеодисплейными терминалами, а также персональными электронно-вычислительными машинами, необходимо ограничивать рабочее время. Как правило, до 3 часов за рабочий день.

В силу физиологических особенностей существуют ограничения по привлечению женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную. То есть, запрещается привлекать женщин к выполнению только что упомянутых работ, если тяжести превышают установленные для женщин предельные нормы.

Но помимо ограничений для женщин существуют и некие льготы, а также особенности, связанные с охраной труда.

Например, для работающих в сельской местности женщин продолжительно основного ежегодного отпуска составляет не менее 28 календарных дней. Также они имеют право на 1 дополнительный выходной в месяц (при это заработная плата сохраняется).

Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей до 16-летнего возраста, при этом проработавшие в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, имеют право выйти на пенсию независимо от возраста. При этом их трудовой стаж в сфере производства сельскохозяйственной продукции должен быть не менее 20 лет с зачетом времени ухода за детьми и не менее 10 лет – без зачета указанного времени.

Мы описали лишь малую часть особенностей, связанных с охраной труда женщины. Данный вопрос требует более глубокого и скрупулезного изучения.

Охрана труда, инструкция

Сейчас мы хотели бы поговорить об одном очень важном документе, когда дело касается охраны труда, об инструкции по охране труда (ИОТ). Наверное, каждый, кто относит себя к числу трудящих, хоть раз в жизни слышал о данном документе, а в идеале – видел и читал его. Ибо с этим документом должны ознакомить вас работодатели при приеме на работу. Корректно составленная профессионалами и внимательно изученная вами ИОТ – залог вашей безопасности и здоровья. Так что же такое инструкция по охране труда?

Мы уже сделали акцент на важности ИОТ, поэтому логичным будет уведомить, что ее разработкой должен заниматься не кто-либо, а профессионал. И, как правило, это инженер по охране труда.

Функции инженера по охране труда:

Инструкции по охране труда бывают двух видов: по профессиям и по видам работ. Это означает, у работодателя должны быть инструкции по всем профессиям и видам работ, которые существуют у него на предприятии.

Разработка инструкции по охране труда осуществляется согласно существующим нормам и должна иметь следующие главы:

Время от времени, а именно не реже 1 раза в 3 года (для профессий и работ с повышенной опасностью) и не реже 1 раза в 5 лет (для остальных профессий и работ) инструкции по охране труда должны пересматриваться. Иногда пересмотр ИОТ осуществляется внепланово.

Закон об охране труда

Многое, о чем мы сегодня писали регулируется Законом Республики Беларусь «Об охране труда». Документ сей действует на всей территории страны и обязателен к исполнению всеми работодателями, работающими, должностными лицами и специалистами в области охраны труда.

Ознакомиться с текстом сего Закона можно перейдя по ссылке.

Если же вы желаете больше углубится в тему охраны труда, вы можете изучить другие нормативно правовые акты по охране труда, которые находятся на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 



Другие путеводители и полезные статьи