UA

рейтинги банков

Как оплатить коммунальные услуги через интернет

Bankchart рассказывает, как оплатить жилищно-коммунальные услуги через интернет-банкинг без комиссии, до какого числа нужно оплатить коммуналку.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Оплата коммунальных услуг через интернет

    1.1 Как оплатить коммунальные услуги через интернет-банкинг?

    1.2 Как оплатить коммунальные услуги через интернет?

  2. Срок оплаты коммунальных услуг
  3. Льготы на коммунальные услуги

Бюджет любой белорусской семьи состоит из доходов и расходов. Доходную часть, как правило, составляют зарплата или прибыль от предпринимательской деятельности. Кстати, как оформить ИП, можно узнать по ссылке. Затратная же часть более разнообразная, но в большей степени таки состоит из одинаковых статей расходов. Например, такие затраты, как расходы на еду или на оплату коммунальных услуг присутствуют в бюджете большинства обычных семей. И сегодняшнюю статью мы хотели бы посвятить второй из упомянутых нами статье расходов, а именно – оплате коммунальных услуг.

Оплата коммунальных услуг через интернет

Как оплатить коммунальные услуги через интернет-банкинг?

Развитие современных технологий немного улучшило качество нашей жизни. Жить стало проще и комфортней. Затраты времени на осуществление некоторых действий значительно уменьшились. Например, уже нет необходимости тратить время и стоять в очереди в кассу, дабы оплатить коммунальные услуги. Сделать это уже можно через интернет, например, с помощью интернет-банкинга.

Для этого вам необходимо быть владельцем платежной карты того или иного действующего банка Беларуси, а также быть подключенным к системе интернет-банкинга. Если вы еще не подключены к интернет-банкингу, сделать это можно в отделении обслуживающего вас кредитного учреждения или же другим возможным способом, предусмотренным банком. После подключения к сервису, необходимо войти в него и найти среди существующего функционала «Оплата ЖКУ». Далее – ввести запрашиваемые данные и оплатить.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет?

В данном пункте мы поговорим о существующих способах оплаты ЖКУ через интернет в РБ, за исключением вышеописанного способа – с помощью интернет-банкинга. Итак, начнем.

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно с помощью электронного кошелька WebMoney. Но, для начала, кошелек этот нужно, естественно, создать и пополнить. Как создать и пополнить кошелек WebMoney, вы можете узнать по ссылке.

Также осуществить оплату коммунальных услуг можно банковской картой через платежный ресурс e-pay.by (совместный проект ООО «ВЕБ ПЭЙ» (WEBPAY) и «Приорбанк» ОАО). Для этого нужно зайти на e-pay.by, ввести номер вашей банковской карты, выбрать область и город, выбрать услугу и ввести необходимые реквизиты. Далее вас перенаправит на защищенную страницу, где нужно будет ввести CVV/CVC код, срок действия вашей карты, e-mail и номер телефона. Нажимаете «Оплатить» - услуга оплачена.

Как видим, оплата коммунальных услуг через интернет – вполне доступный и удобный способ. А главное – экономит самое дорогое, что у вас есть – ваше время. Ибо для того, чтобы произвести оплату совсем не обязательно выходить из дома. Да и оплату можно производить в любое время суток, когда вам удобно.

Срок оплаты коммунальных услуг

Когда речь заходит про сроки оплаты коммунальных услуг, все должны знать: оплатить коммунальные услуги необходимо до 25 числа текущего месяца. Оплата, кстати, производится за коммунальные услуги, предоставленные за предыдущий месяц. То есть, например, в ноябре (до 25 числа) вы оплачиваете за октябрь. А в декабре необходимо будет заплатить уже за ноябрь.

Кстати, имейте ввиду, если вы не платили за коммунальные услуги более 2 месяцев, вам будет начисляться пеня. Начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы платежа. Так что желательно все платить в указанные сроки.

Льготы на коммунальные услуги

Сейчас мы хотели бы назвать те категории граждан, которым Законодательством РБ предусмотрены льготы на оплату коммунальных услуг.

Так, например, от оплаты за лифт, воду, газ, канализацию, отопление, вывоз мусора, электричество, за техническое облуживание и пользование жилым помещением освобождены следующие категории граждан:

  • Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, Герои Беларуси – участники ВОВ;
  • полные кавалеры орденов Отечества, Славы.

Скидка в размере 50% на оплату вышеперечисленных услуг предусмотрена участникам ВОВ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям Социалистического Труда (не участникам ВОВ), неработающим военным пенсионерам и др.

Также на сию скидку имеют право инвалиды I и ІІ группы и граждане, пострадавшие в катастрофе на Чернобыльской АЭС, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать.

Не обязаны платить за техническое облуживание и пользование жилым помещением инвалиды войны I и ІІ группы (при условии, что они не имеют трудоспособных членов семьи, законодательно обязанных их содержать).

Другие путеводители и полезные статьи