Как правильно и выгодно оформить автокредит

Bankchart рассказывает, что такое автокредит, как правильно выбрать банк для оформления кредита на машину, какие документы нужны.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое автокредит?
  2. Виды автокредитов
  3. Как взять кредит на покупку авто?
  4. Какие документы нужны, чтобы оформить кредит на покупку автомобиля?
  5. От чего зависит процентная ставка на кредиты на авто?
  6. В каком банке выгоднее брать кредит на автомобиль?
  7. Как купить авто в кредит без первого взноса?
  8. Как рассчитать автокредит?
  9. Что лучше автокредит или потребительский кредит?
  10. Транспортный налог в Беларуси

Что такое автокредит?

Согласно дынным Национального статистического комитета средняя номинальная зарплата в Республике Беларусь на сентябрь 2019 года составила 1108 рублей 50 копеек. А это значит, что чтобы накопить, например, на Chevrolet Aveo, при условии, что вы будете откладывать ровно половину такой зарплаты, вам понадобится порядка 4 лет. А что уже говорить об автомобилях более высокого класса. И что же делать, если стать автовладельцем хочется не через энное количество лет, а уже сейчас. В таких случаях вариантом решения сей задачи может стать кредит на авто.

Автокредит – средства, выдаваемые клиенту кредитным учреждением на платной основе (под проценты), на определенный срок и на условиях возврата на покупку автотранспортного средства. Заемные средства предоставляются заемщику, как правило, под залог приобретаемого авто. Какие-либо манипуляции с транспортным средством (продажа авто, сдача в аренду, дарение третьему лицу и т.д.), до полного погашения задолженности, без разрешения банка не возможны.

Виды автокредитов

Как взять кредит на покупку авто?

Попробуем разобраться, как взять автомобиль в кредит.

Итак, если вы решили купить авто в кредит, первое, что вам необходимо сделать, это определиться, какое авто вы будете приобретать: новое или поддержанное. Поддержанное, как правило, дешевле. А это значит, что вам понадобится меньше заемных средств. Также нужно понимать, что иногда банками устанавливаются ограничения на возраст поддержанного автомобиля. Например, если автомобилю больше 5 лет, банк может отказать в выдаче кредита.

Если же ваш выбор пал на новый автомобиль, стоит определиться с его моделью и маркой. Ибо часто бывают акционные предложения на те или иные марки и модели авто, и есть вероятность получить кредит по более низкой ставке.

Для оформления кредита вы можете обратиться как, непосредственно, в банковское учреждение, так и в автосалон, который сотрудничает с банками. Преимуществом второго варианта является то, что оформленная вами в автосалоне заявка на кредит рассылается сразу в несколько банков-партнеров, и шансы получить положительный ответ по вашей заявке значительно вырастают.

Кстати, перед тем, как обращаться в банк или автосалон, нужно собрать пакет, необходимых для оформления автокредита, документов. Со списком документов мы ознакомим вас чуть ниже.

Прежде чем подавать заявку, внимательно изучите параметры предложенной вам программы кредитования. Или же подберите программу самостоятельно. Кстати, ознакомиться с актуальными рейтингами и условиями программ автокредитования в банках Республики Беларусь можно по ссылке.

Следующим шагом является подача заявки. Сроки ее рассмотрения зависят от политики банка.

Если ваше заявление одобрили, можно оформлять договор купли-продажи автомобиля. Далее вы вносите сумму первоначального взноса (если таковой предусмотрен условиями кредитной программы) и заключаете договоры (кредитный договор и договор залога) с банком.

Какие документы нужны, чтобы оформить кредит на покупку автомобиля?

Список необходимых для оформления кредита на машину документов в каждом банке может отличаться. Ниже представлен стандартный список, требуемых большинства банками, документов.

От чего зависит процентная ставка на кредиты на авто?

Наверное, первое, на что обращает внимание каждый потенциальный заемщик – это процентная ставка. Но от чего зависит ее размер, и почему в одном банке она одна, а в ином – другая, попробуем с вами разобраться.

Первым фактором, влияющим на размер годовой процентной ставки такого банковского продукта как кредит на автомобиль, являются ставка по операциям Национального банка Республики Беларусь на финансовом рынке – кредит овернайт (10,75% по состоянию на октябрь 2019 года) или ставка рефинансирования (9,5% по состоянию на октябрь 2019 года). Данные ставки время от времени пересматриваются Национальным Банком Республики Беларусь. Поэтому их размер может меняться. В итоге, чем больше одна из представленных ставок, тем выше ставка на авто в кредит. И наоборот.

Также размер процентной ставки зависит от такого параметра, как первоначальный взнос. Чем больше собственных средств вы вкладываете в покупку автомобиля, тем, как правило, меньшей будет ставка на заемные средства. Например, в случае, если вы готовы внести только 10% от стоимости авто, ставка будет выше, нежели тогда, когда вы внесете, например, 50% от стоимости.

Если продолжать тему параметров автокредита, то иногда размер процентной ставки также зависит от срока кредитования и от размера предоставляемой кредитным учреждением суммы заемных средств.

Не последнее место на установление той или иной процентной ставки играют личные характеристики потенциального заемщика (платежеспособность, надежность). Например, если вы являетесь клиентом банка, имеете положительную кредитную историю или можете документально подтвердить свои доходы, есть вероятность, что ставка для вас будет ниже, нежели для обычного «клиента с улицы».

В каком банке выгоднее брать кредит на автомобиль?

На сегодняшний день, оформить кредит на авто можно в более чем половине действующих в Республике Беларусь банках. Автокредиты доступны в таких банках: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк, БТА Банк и другие.

Если вы физическое лицо и хотите приобрести авто в кредит для личных целей, подобрать программу кредитования и выбрать банк вы можете по ссылке.

Если же вы юридическое лицо, и планируете приобрести транспорт для коммерческих целей, определиться с программой и выбрать банк для дальнейшего сотрудничества вы можете по ссылке.

Как купить авто в кредит без первого взноса?

Если о покупке авто вы задумались буквально недавно и совсем не успели скопить денег даже на первоначальный взнос, но приобрести автомобиль хотите уже в ближайшее время, то тогда вам стоит рассмотреть программы автокредитования без первоначального взноса. Кстати, ознакомится с такими программами можно по ссылке.

Ориентируясь на программы кредитования без первоначального взноса, нужно понимать, что ставки по ним, как правило, выше. А это значит, что кредит обойдется вам дороже.

Также, в силу того, что вы не вносите никаких средств, сумма кредитования будет больше, а это значит, что и ежемесячные платежи будут больше. К этому нужно быть готовым.

Как рассчитать автокредит?

Самый простой и доступный способ рассчитать автокредит – использовать калькулятор кредита на авто. Калькулятор сей без особого труда можно найти на просторах интернета. Также им можно воспользоваться перейдя по ссылке.

С помощью калькулятора автокредита вы сможете создать график погашения задолженности по кредиту, узнать размеры ежемесячного платежа, а также узнать сумму переплаты по кредиту.

Для расчета вам необходимо будет ввести сумму покупки, срок кредитования, процентную ставку и размер первоначально взноса (в %). Так же, если таковые имеются, нужно ввести комиссии.

Если данный способ расчета для вас не приемлем, вы можете произвести расчеты вместе с сотрудником или представителем банка непосредственно в банке или в автосалоне.

Что лучше автокредит или потребительский кредит?

«На войне все средства хороши», - известная многим фраза. Можно ли ее применить в случае покупки машины в кредит? И будет ли, например, так же хорош потребительский кредит, как автокредит? Попробуем разобраться.

Начнем мы, пожалуй, с преимуществ кредита на авто:

  1. Так как сей кредит является целевым и выдается под залог движимого имущества, ставка по нему, как правило, ниже, нежели по потребительскому.
  2. Сумма, которую вы можете получить от банка при оформлении кредита на автомобиль, как правило, больше, чем при оформлении потребительского кредита. Это на руку тем, кто планирует приобрести более дорогой автомобиль.
  3. Наличие страховки, которая, как правило, является обязательной в большинстве случаев при автокредитовании, сохранит содержимое вашего кошелька в целостности, если, не дай Бог, вашему авто будет нанесен ущерб.

Если же мы говорим о потребительском кредите, он может быть более приемлем для вас в следующих случаях:

  1. Если вы не хотите передавать приобретенное транспортное средство в залог. Например, вы планируете перепродать его или же подарить кому-то в ближайшем будущем.
  2. Если вы планируете приобрести авто у физического лица. Особенно это актуально при покупке б/у авто (нет ограничений к сроку эксплуатации авто).

Как видим, преимущества есть у каждого из вышеупомянутых кредитов. Какой из них выбрать, решать только вам.

Транспортный налог в Беларуси

Одной из статей расходов всех автовладельце в Республике Беларусь является транспортный налог. Если вы хотите узнать, кто является владельцем дорожного налога или сбора на автотранспорт, как рассчитать и где можно уплатить налог на дороги, кто имеет льготы по уплате транспортного налога на машину, перейдите по указанной ссылке.

 

 

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Заказать онлайн:



Другие путеводители и полезные статьи