UA

рейтинги банков

Транспортный налог в Беларуси: ставки, уплата, расчет

Bankchart рассказывает, кто является владельцем дорожного налога или сбора на автотранспорт, как рассчитать и где можно уплатить налог на дороги, кто имеет льготы по уплате транспортного налога на машину.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое транспортный налог?
  2. Как рассчитывается транспортный налог?
  3. Транспортный налог, ставки
  4. Где оплатить транспортный налог?
  5. Льготы на транспортный налог
  6. Автокредиты

Что такое транспортный налог?

Как же здорово, когда есть возможность сесть в собственный автомобиль, нажать на педаль газа, и поехать куда глаза глядят. Или же, если исключить романтику - на работу, за покупками, за детьми в детский сад и так далее. Но, в любом случае, куда бы ты не поехал на собственном автомобиле, это на порядок комфортнее, нежели передвигаться на другом транспорте (имеется ввиду общественный транспорт). А за комфорт, как правило, нужно платить. Все мы прекрасно понимаем, что машину нужно заправлять, а это расходы на бензин, машину нужно обслуживать, это тоже расходы, и так далее. Но сегодня мы поговорим о другой статье расходов - о транспортном налоге.

Транспортный налог или налог на автотранспорт – взимаемая с автовладельцев госпошлина на авто. Оплатив ее, владелец автотранспортного средства получает право допуска к участию в дорожном движении.

Выдачей разрешений на допуск к участию в дорожном движении вашего транспортного средства занимается УП «Белтехосмотр». То есть, оплатив транспортный налог, вы обращаетесь, с подтверждающей оплату налога квитанцией, в УП «Белтехосмотр». Там вы проходите техосмотр и лишь после этого получаете разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Нужно отметить, что сам техосмотр не является бесплатным и не входит в стоимость транспортного налога. За него необходимо платить отдельно.

Налог на авто в Беларуси часто еще именуют как дорожный налог, дорожный сбор или налог на дороги. И это не случайно. Ибо целью введения данного налога было финансирование ремонта уже существующих дорог и строительства новых. Поэтому, хочешь ездить по хорошим дорогам, плати налог на дорогу.

Как рассчитывается транспортный налог?

Что такое транспортный налог, мы с вами разобрались. Теперь необходимо понять, как он рассчитывается и от чего зависит его ставка. Налог на машину, а точнее его размер, зависит от нескольких параметров:

  • возраст транспортного средства (кстати, если вашему ТС меньше 10 лет, уплату транспортного налога необходимо производить сразу на два года вперед)
  • масса ТС (существует четыре общепринятые категории: до 1,5 тонн; от 1,5 до 2 тонн; от 2 до 3 тонн; более 3 тонн)
  • количество посадочный мест (актуально для автобусов)
  • другие параметры

То есть, можно сделать вывод: в случае, если у вашего соседа старенький грузовик, а у вас новый легковой автомобиль, ставки налога на транспорт у вас будут абсолютно разные.

Транспортный налог, ставки

А сейчас мы хотели бы конкретно отобразить стоимость дорожного налога, то есть его ставки, как для физических, так и для юридических лиц.

 

Как видим, из выше отображенных таблиц, ставки налога на автотранспорт привязаны к базовой величине. А она, как правило, каждый год растет. Соответственно, и размеры ставок с каждым годом будут лишь увеличиваться.

Где оплатить транспортный налог?

Если вы стали счастливым владельцем автотранспортного средства, наверняка, у вас возникнет вопрос, где и как оплатить транспортный налог?

Так вот, если вы являетесь физическим лицом или же индивидуальным предпринимателем (кстати, как оформить индивидуальное предпринимательство, какие налоги нужно платить, как ликвидировать ИП в Беларуси можно узнать по ссылке), то осуществить уплату налога можно либо в банковском учреждении, либо в отделении почты. Для юридических лиц доступный только вариант с банковским учреждением.

Так же произвести уплату транспортного налога можно с помощью системы интернет-банкинга или же с помощью инфокиосков. Сделать это возможно в тех случаях, если интернет-банк или же инфокиоск подключены к системе АИС «Расчет» ЕРИП.

Льготы на транспортный налог

На сегодняшний день, существует категория лиц, для которых предусмотрены льготы при уплате налога на транспорт. Так, например, инвалиды І и ІІ группы (кстати, узнать, что такое инвалидность, кто и в каком размере может получить пенсию по инвалидности 1, 2, 3 группы, можно по ссылке) могут оплачивать лишь 50% от стоимости транспортного налога.

Для некоторый юридических лиц также существует возможность оплачивать лишь половину стоимости дорожного налога.

Автокредиты

Если вы еще не являетесь владельцем автотранспортного средства, но желаете им стать. А собственных средств на покупку пока не достаточно. Тогда, прейдя по ссылке, вы можете ознакомиться с актуальными рейтингами и условиями кредитов на покупку авто в банках Республики Беларусь и подобрать продукт, наиболее оптимальный для вас.

 

 

 

 



Другие путеводители и полезные статьи