UA

рейтинги банков

Как проверить кредитную историю

Bankchart рассказывает, что такое кредитная история, как узнать и можно ли исправить кредитную историю заемщика.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое кредитная история?
  2. Что содержится в кредитной истории?
  3. Оценка кредитной истории
  4. Как узнать свою кредитную историю?
  5. Как исправить кредитную историю?
  6. Можно ли взять кредит с плохой кредитной историей?

Что такое кредитная история?

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» - всеми известная фраза. Но если ее интерпретировать на банковский лад, она, наверное, выглядела б так: «Покажи мне свою кредитную историю, и я скажу тебе, какой ты заемщик».

Сегодня мы хотели бы поговорить о таком важном элементе в мире кредитования, как кредитная история. Что это такое, как ее получить, как исправить и так далее.

Кредитная история – информация, которая характеризует кредитополучателя и исполнение принятых им на себя обязательств по кредитным сделкам. Она формируется в Национальном Банке Республики Беларусь (сведения для формирования кредитной истории подаются кредиторами не позднее 3 банковских дней со дня заключения кредитной сделки) и есть у каждого физического или юридического лица, которые хоть раз заключали кредитную сделку.

Оформляя кредит в том или ином банке, нужно осознавать, вы становитесь объектом сбора информации. Кредитным учреждениям не интересно, какой вы муж или хозяин, но то, какой вы заемщик, банкам очень даже интересно. Поэтому, лучше проявить себя с лучшей стороны, не нарушая платежную дисциплину.

Что содержится в кредитной истории?

С тем, что такое кредитная история (КИ) и где она формируется, мы разобрались. Теперь необходимо выяснить, какая информация о вас собиралась и что в итоге ней содержится.

Итак, глядя в КИ можно увидеть следующую информацию:

Общие сведения о кредитополучателе. ФИО, дата рождения, гражданство, идентификационный номер, место регистрации, если кредитополучатель является физическим лицом. Наименование, место нахождения, УНП, ЕГР, основной вид деятельности, если кредитополучатель – юридическое лицо.

Сведения о кредитном договоре: наименование кредитора, с которым заключена сделка; номер договора и дата его заключения; валюта и сумма выданного кредита; срок действия договора.

Сведения об исполнении заемщиками своих обязательств перед кредиторами: допущение просрочки, погашение допущенной просрочки, история погашения полученных заемных средств.

Сведения о прекращении договора.

Оценка кредитной истории

Текущий пункт нашей статьи будет посвящен оценке КИ. Ибо именно на нее, в первую очередь, обращают внимание кредитные учреждения, когда получают ваш кредитный отчет. Итак, начнем.

Скоринговая оценка кредитной истории формируется из трех позиций: класс рейтинга, скорбалл и PPD. Теперь о каждой позиции по порядку.

Класс рейтинга. Чем выше сей показатель, тем выше рейтинг кредитополучателя. Всего насчитывается 16 классов (от A1 до F).  Рейтинг от А1 до В3 считается достаточно хорошим рейтингом кредитной истории.

Скорбалл - итоговая оценка в баллах (от 0 до 400). Рассчитывается на основе математической формулы.

PPD – вероятность того, что будет допущена просрочка на более чем 90 дней в течение последующих 12 месяцев. Измеряется сей показатель в процентах (от 0 до 100).

Ниже представлена таблица существующих классов рейтинга.

Какая информация влияет на расчет скорбалла:

  • информация о просроченной задолженности;
  • информация о типах и количестве договоров;
  • информация о запросах пользователей кредитной истории;
  • демографическая информация и др.

Хочется подытожить: мы описали из чего формируется оценка КИ, сделали акцент на информации и причинах, которые на нее влияют. Вооружившись этими знаниями, можно смело оформлять кредит и создавать свою кредитную историю с наивысшей существующей оценкой. Дабы в дальнейшем иметь более высокие шансы на получение следующего займа.

Как узнать свою кредитную историю?

Сведения, входящие в состав кредитной истории, предоставляются в виде кредитных отчетов. Получить такой отчет можно одним из следующих способов:

  • на сайте Кредитного регистра (https://creditregister.by);
  • лично обратившись в структурное подразделение Национального Банка РБ.

Чтобы получить отчет в электронном виде на сайте Кредитного регистра, необходимо пройти идентификацию в системе ДБО ОАО "Белгазпромбанк" или в Межбанковской системе идентификации.

Чтобы получить отчет на бумажном носителе в структурном подразделении НБ РБ, необходимо с паспортом обратиться по одному из нижеперечисленных адресов:

Кстати, имейте ввиду, получить кредитный отчет абсолютно бесплатно вы имеете право лишь один раз в году. Каждый последующий отчет в текущем году обойдется вам в копеечку.

Также имейте ввиду, банки, МФО, лизинговые организации и другие пользователи кредитной истории тоже могут получить доступ к сведениям, но, в силу существования банковской тайны, лишь с вашего письменного согласия. Без вашего согласия запросить кредитный отчет могут лишь некоторые лица в отдельных случаях, предусмотренных законодательством (суды, правоохранительные органы и др.).

Как исправить кредитную историю?

Если вы обнаружили, что в вашей кредитной истории представлены несоответствующие действительности данные, ошибки, вы имеете право исправить ее/внести изменения. Для этого вам необходимо подать соответствующее заявление в Национальный Банк РБ или же обратиться к кредитору, который предоставил недостоверные данные.

Можно ли взять кредит с плохой кредитной историей?

Да, можно. Но это будет сделать сложнее, нежели при имении хорошей кредитной истории или же при ее отсутствии. Нужно понимать, кредитная история является одним из факторов, влияющих на решение банка о выдаче кредита, а не основополагающим. И даже, если у вас достаточно высокий класс рейтинга – это далеко не гарантия, что вы обязательно получите кредитные средства. Банки рассматривают каждый случай индивидуально, и если ваша кредитная история далека от идеальной, хоть какие-то шансы получить кредит, у вас все-таки есть.

Но и нужно понимать, если ваш класс рейтинга F, то шансы получения кредита, практически, приравниваются к нулю.

А если ваш случай не критичный, всегда можно улучшить кредитную историю. Например, взять кредит на небольшую сумму или же кредитную карту, и своевременно и в полном объеме погашать задолженность по нему/ней. Со временем значение вашего скорбалла увеличится, а, соответственно, и вырастит ваш рейтинг.



Другие путеводители и полезные статьи