UA

рейтинги банков

Схема, нормативные значения собственного капитала

Bankchart рассказывает, что такое и как рассчитать рентабельность собственного капитала.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое рентабельность собственного капитала?
  2. Схема рентабельности собственного капитала
  3. Рентабельность собственного капитала (формула)
  4. Нормативные значения коэффициента рентабельности

Что такое рентабельность собственного капитала?

Каждый день в мире появляются новые или закрываются уже существующие организации. Многое зависит от эффективности работы той или иной компании. Работает эффективно – «имеет право на существование», неэффективно – «считай пропало». Конечно, слова сие нельзя воспринимать буквально, но некая доля правды в них таки есть.

Эффективность деятельности организации оценивается несколькими показателями, одним из которых является рентабельность собственного капитала. И так как величина показателей рентабельности отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами, и можно утверждать, что она в большей мере, нежели прибыль, дает оценку деятельности той или иной организации, мы решили посвятить нашу сегодняшнею статью именно ей.

Но перед тем, как перейти к определению понятия рентабельности собственного капитала, мы хотели бы обозначить, какие виды рентабельности существуют, в силу тех или иных групп показателей. Итак, в зависимости от группы показателей рентабельности ее можно поделить на следующие виды:

Рентабельность собственного капитала (РСК) – коэффициент равный отношению чистой прибыли от реализации к совокупной стоимости капитала организации. РСК является основным показателем для инвесторов, так как отображает размер прибыли, которую получит предприятие с единицы вложенных средств. Данные для расчета РСК берутся с бухгалтерской отчетности.

Схема рентабельности собственного капитала

В предыдущем пункте настоящей статьи мы разобрали, какие виды рентабельности можно выделить, отталкиваясь от группы ее показателей, а также, что такое РСК, в частности. В данном же пункте статьи, для лучшего восприятия понятия РСК, мы хотели бы отобразить схему рентабельности собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала (формула)

Пришло время узнать формулу РСК. В определении, указанном нами в первом пункте нашей статьи говорится, что рентабельность собственного капитала – это отношение прибыли к капиталу организации. Отсюда и получаем следующую формулу:

Как видим, формула достаточно простая. А все данные, для осуществления расчетов по указанной формуле, можно взять с бухгалтерской отчетности предприятия (отчет о прибылях и убытках и баланс).

Нормативные значения коэффициента рентабельности

Как правило, коэффициент рентабельности не имеет нормативного значения, но чтобы понимать, насколько эффективно вложены денежные средства инвесторов в ту или иную компанию, коэффициент рентабельности сравнивают с другими существующими вариантами получения прибыли, а, в частности, с процентной ставкой по депозитам.

Если мы говорим о минимально допустимом значении сего коэффициента, то оно рассчитывается по следующей формулой:

Что мы получаем? Если рентабельность собственного капитала оказывается ниже этой нормы, то очевидным становится тот факт, что вложения неэффективны. И инвестору тогда выгоднее и проще перевести и разместить средства на депозитном вкладе. Или же вложится в другую компанию.

Высокое значение коэффициента рентабельности, как правило, говорит о высокой прибыли на единицу вложенного капитала. Но нужно помнить, значение сие может увеличиваться за счет роста заемного капитала в уставном фонде (что видно в указанной нами схеме). Что не есть совсем хорошо, и говорит о наличии высоких рисков.

Другие путеводители и полезные статьи