UA

рейтинги банков

Как выбрать РКО для ИП, юридических лиц

Bankchart рассказывает, что такое расчетный счет и эквайринг, какие документы необходимо предоставить банку для открытия расчетного счета ИП или юридическим лицам.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое расчетный счет?
  2. Где и как открыть расчетный счет ИП и ЮЛ?
  3. Документы для открытия расчетного счета
  4. Услуги РКО
  5. Стоимость РКО
  6. Что такое транзакция?
  7. Что такое операционный день?
  8. Что такое Клиент-Банк?
  9. Что такое пакеты услуг?
  10. Что такое эквайринг?

Успех любого бизнеса зависит от многих факторов. Одним из которых являются надежные партнеры. А кто как не банк, предоставляющий вашему бизнесу услуги по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), может быть одним из ваших надежнейших партнеров. Как подобрать банк для РКО, на что обратить внимание и другое, попробуем обсудить сегодня в нашей статье.

Что такое расчетный счет?

Одно из обязательных условий регистрации и дальнейшего функционирования большинства организаций – это открытие расчетного счета.

Расчетный счет – это счет, открытый в банковском учреждении, для проведения расходно-приходных операций, связанных с деятельностью организации, а также для хранения денежных средств.

Имение расчетного счета является обязательным для всех юридических лиц, а также для большинства индивидуальных предпринимателей. К ИП, которым открытие расчетного не является обязательным, относятся:

Где и как открыть расчетный счет ИП и ЮЛ?

Выбирая банк для расчетно-кассового обслуживания, вы выбираете себе партнера. Поэтому к выбору банка нужно отнестись со всей ответственностью.

Прежде чем обращаться в тот или иной банк, изучите информацию об этом банке. Выясните, насколько надежен банк, работает ли в прибыль и так далее. Согласитесь, не хочется открывать счет в банке, который через несколько месяцев обанкротится. Обратите внимание и на развитость филиальной сети банка. Ведь намного удобней, если обслуживающее вас отделение находится не далеко от места вашей деятельности или постоянного пребывания.

Параллельно с этим изучайте тарифы по РКО, установленные в каждом из рассматриваемых вами банков. Если деятельность вашей организации связана с большим количеством платежей и переводов, обратите внимание на комиссии за перечисление денежных средств. Если вам, в большей степени, придется работать с наличкой, выбирайте тариф с наименьшей комиссией за снятие и внесение наличных денежных средств. Не забывайте также обращать внимание стоимость ежемесячного обслуживания и открытия счета.

Также рекомендуем вам ознакомиться с пакетными предложениями по РКО. Как правило, пакеты формируются в зависимости от специфики того или иного вида деятельности и содержат в себе лишь самые необходимые услуги РКО. И, как правило, в итоге обслуживание таких пакетов обойдется вам дешевле, нежели обслуживание согласно стандартным тарифам Банка.

Немаловажный фактором при выборе того или иного банка является и функциональность дистанционного банковского обслуживания – Клиент-Банка. Грамотно продуманный и разработанный онлайн-сервис станет вам незаменимым помощником и будет лишь способствовать успешному развитию вашего бизнеса.

Как только определитесь с банком, можете собирать пакет всех необходимых документов и обращаться в отделение, выбранной вами организации, для написания заявления на открытие вам расчетного счета.

Документы для открытия расчетного счета

Как мы уже написали пунктом выше, для открытия счета нужно явиться в отделение банка с пакетом необходимых документов. Как правило, в состав этого пакета входят следующие документы:

Кстати, имейте ввиду, банк вправе запросить на свое усмотрение дополнительные документы.

Услуги РКО

РКО – это комплекс необходимых, для нормальной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, банковских услуг. Ниже представлен список наиболее популярных услуг, предоставляемых банками Беларуси в рамках расчетно-кассового обслуживания.

Стоимость РКО

Изучить тарифы РКО в действующих банках Республики Беларусь, а также подобрать самое дешевое РКО вы можете перейдя по указанной ссылке.

Что такое транзакция?

Любая операция, связанная с вашим счетом, и которая привод к изменению суммы на нем, называется транзакцией. Инициировать транзакцию можно посредством подачи письменного (на бумажном носителе) или электронного (через системы ДБО) распоряжения.

Существует два типа транзакций (по способу осуществления): онлайн-транзакция и оффлайн-транзакция. Когда речь идет о первом типе транзакций, вы должны понимать – операции со счетом происходят в режиме реального времени. Если же мы говорим о оффлайн-транзакциях, мы понимаем, что расчеты осуществляются лишь спустя некоторое время.

Также, в зависимости от состояния, транзакции принято делить на выполненные и невыполненные.

Что такое операционный день?

Операционный или, как его еще называют, банковский день – это период времени, в рамках которого банки принимают и исполняют ваши платежные поручения. Не стоит путать операционный день с рабочим днем. Это два разных понятия.

Нужно отметить, операционный день, как правило короче, нежели рабочий.

Документы на перевод, поступившие в операционное время, обрабатываются в тот же день. А все платежные документы, поступившие в банк после окончания операционного дня, обрабатываются лишь на следующий рабочий день.

Что такое Клиент-Банк?

Развитие технологий не стоит на месте. И благодаря этому, управлять счетами, производить расчеты, обмениваться документами и многое другое можно без непосредственного обращения в банк, то есть удаленно. Все это осуществляется благодаря системе дистанционного банковского обслуживания – Клиент-Банка. В зависимости от функциональности сей системы в том или ином банке, возможно производить ряд следующих операций:

Основными преимуществами системы Клиент-Банк являются оперативность, экономичность, эффективность и безопасность.

Что такое пакеты услуг?

О пакетах услуг мы уже упоминали в одном из пунктов настоящей статьи. Что же это такое?

Пакет услуг – набор тех или иных услуг, сформированный, как правило, в зависимости от специфики той или иной деятельности. В рамках пакетов услуг стоимость некоторых операций снижена или вовсе приравнена к нулю. Например, если, в силу деятельности вашей организации, вам необходимо регулярно осуществлять платежи, лучше подобрать пакет, в рамках которого предоставляется энное количество бесплатных платежей, или же комиссия по платежам ниже, нежели в рамках стандартных тарифов.

Подобрать оптимальный пакет услуг и ознакомиться с тарифами РКО в банках Республики Беларусь можно перейдя по следующей ссылке.

Что такое эквайринг?

Многие из нас неоднократно рассчитывались своей платежной банковской картой в той или иной торговой точке. Так вот, возможность организации принимать у вас оплату платежными картами является эквайрингом. Как работает эквайринг:

  • организация заключает договор с банком;
  • банк (банк-эквайер) предоставляет организации платежные терминалы (POS-терминалы);
  • покупатели рассчитываются за товары или услуги, банк получает процент от суммы транзакции.

Существует несколько видов эквайринга:

  • торговый эквайринг;
  • интернет-эквайринг;
  • мобильный эквайринг.

Как и любой другой банковский продукт, эквайринг имеет свои преимущества:

  • исключение риска приема фальшивых купюр;
  • экономия на инкассации;
  • увеличение объема продаж;
  • рост репутации компании.

 

Другие путеводители и полезные статьи