Пенсия по инвалидности: как начисляется и в каком размере

Bankchart рассказывает, что такое инвалидность, кто и в каком размере может получить пенсию по инвалидности 1, 2, 3 группы. Кроме того, мы расскажем, кто может получить надбавку и доплату к пенсии инвалида.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Инвалидность, получение статуса инвалида
  2. Как начисляется пенсия по инвалидности?
  3. Сколько составляет пенсия по инвалидности 1, 2, 3 группы?
  4. Надбавки к пенсии по инвалидности

Здоровье (как физическое, так и психическое) – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Но, к сожалению, в силу тех или иных обстоятельств, не каждому удается его сохранить. Сегодня ты абсолютно здоров, а уже завтра тебе могут присвоить статус инвалида.

По официальным данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 01.08.2019 года численность инвалидов в стране составляет 570 912 человек (данные взяты с сайта министерства). Именно это количество людей получают пенсию по инвалидности, о которой сегодня будет идти речь.

Пенсия по инвалидности – выплачиваемое на ежемесячной основе людям, имеющим статус инвалида, денежное пособие.

Инвалидность, получение статуса инвалида

Как мы уже указали выше, количество инвалидов в Республике Беларусь составляет более 570 тысяч человек. Инвалидом в РБ принято считать человека, физическое или психическое состояние которого создает препятствие для полноценного участия в трудовой деятельности. Статус инвалида присваивается тому или иному человеку (при наличии на то условий и оснований) по решению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

Присваивается статус инвалида или на определенный промежуток времени, то есть, на период до следующего переосвидетельствования, или навсегда, то есть, пожизненно.

Существует три группы инвалидности. Они устанавливаются в зависимости от степени утраты здоровья того или иного человека. Назначение той или иной группы инвалидности осуществляется МРЭК.

Как начисляется пенсия по инвалидности?

Итак, чтобы вам начали выплачивать пенсию по инвалидности, вам необходимо получить статус инвалида (как это осуществить, описано выше), а также, обратиться с медицинским заключением от МРЭК в органы социальной защиты, которые занимаются назначением пенсионных пособий нетрудоспособным и частично трудоспособным гражданам.

Для формирования размера пенсии необходимо будет предоставить такую информацию:

  • медицинское освидетельствование о состоянии вашего здоровья;
  • ваш трудовой стаж;
  • ваши доходы за предыдущие годы

Для граждан, получивших статус инвалида в следствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсии назначаются не зависимо от стажа работы. В случае инвалидности, основанием которой стало общее заболевание, для назначения пенсии необходимо наличие хоть какого-то трудового стажа.

Если же инвалидность в результате общего заболевания настала в возрасте до 20 лет, назначение пенсии осуществляется независимо от трудового стажа.

Если же вы являетесь инвалидом первой или второй группы (причиной инвалидности при этом стало общее заболевание), но вашего трудового стажа недостаточно для назначения полной пенсии, тогда вы можете рассчитывать на пенсию по инвалидности при неполном стаже.

Также есть возможность получать социальную пенсию. Она назначается в том случае, если вам не положена трудовая пенсия по инвалидности.

Сколько составляет пенсия по инвалидности 1, 2, 3 группы?

Выше мы описали, как начисляется пенсия по инвалидности, а сейчас мы поговорим о ее размерах. Основными факторами, влияющими на размер пенсии по инвалидности, являются ваш трудовой стаж и присвоенная вам группа инвалидности.

Итак, если у вас имеется трудовой стаж, и его достаточно для начисления полной пенсии, размер вашего пособия составит:

  • 75% от среднемесячного заработка – если вы инвалид I группы
  • 60% от среднемесячного заработка – если вы инвалид II группы
  • 40% от среднемесячного заработка – если вы инвалид III группы

Если же мы говорим о неполном стаже, в таком случае вы можете рассчитывать на пенсию, размер которой пропорционален вашему трудовому стажу. Но нужно отметить, что размер пенсии не может быть меньше 100% от минимальной пенсии по возрасту, если вы инвалид I группы и 50% – если вы инвалид II группы. Людям с III группой инвалидности, при неполном трудовом стаже, пенсии не полагаются.

Размер минимальной пенсии по инвалидности равен 100% минимальной пенсии по возрасту – для людей с I и II группой инвалидности, и 50% – для людей с III группой инвалидности.

Если вы не имеете права на трудовую пенсию, то, как мы уже упоминали выше, вам полагается социальная пенсия по инвалидности. Ее размеры привязаны к величине бюджета прожиточного минимума (БПМ) и составляют:

  • 110% БПМ – для инвалидов I группы, а также для инвалидов с детства
  • 95% БПМ – для инвалидов с детства II группы
  • 85% БПМ – для инвалидов II группы (за исключением инвалидов с детства)
  • 75% БПМ – для инвалидов III группы, а также для инвалидов с детства
  • от 80 до 110% БМП – для детей инвалидов в возрасте до 18 лет, в зависимости от степени утраты здоровья

Таблица с размерами пенсий инвалидам (актуально с 1 августа 2019)

Надбавки к пенсии по инвалидности

Помимо пенсии по инвалидности некоторым гражданам с инвалидностью полагаются надбавки. Кому и какие, читайте ниже.

Итак, надбавка в размере 100% минимальной пенсии по возрасту полагается людям с I группой инвалидности.

Надбавка в размере 50% минимальной пенсии по возрасту выплачивается одиноким людям с II группой инвалидности, если, согласно заключению МРЭК или ВКК, они нуждаются в постоянной посторонней помощи.

Также надбавка в размере 50% минимальной пенсии по возрасту полагается пенсионерам в возрасте 80 лет и старше.

Не стоит также забывать про предусмотренные неработающим и, достигшим определенного возраста пенсионерам, доплаты. Для пенсионеров в возрасте 75 лет и выше доплата составит 75% от размера минимальной пенсии по возрасту, и для пенсионеров в возрасте 80 лет и выше – 100%.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Заказать онлайн:



Другие путеводители и полезные статьи