UA

рейтинги банков

Выход на пенсию в Беларуси: возраст, начисление

Bankchart рассказывает, как рассчитывается, начисляется и выплачивается пенсия в РБ, какой размер минимальной пенсии, какой стаж нужен для оформления пенсии.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое пенсия?
  2. Виды пенсий. Возраст для выхода на пенсию
  3. Стаж для пенсии
  4. Начисление пенсии 
  5. Минимальная пенсия в РБ
  6. Размер социальной пенсии

Что такое пенсия?

Наверное, каждый из нас хоть раз представлял себя на пенсии. Кто-то счастливый угощает внуков мороженным, кто-то путешествует, кто-то занимается цветами на даче или садит картошку. А также, наверное, каждый представлял, какого размера у него будет пенсия. Именно о пенсии, о ее видах и о другом, что с ней связано, мы сегодня и поговорим.

Пенсия – денежные выплаты, положенные людям, достигшим определенного законодательством возраста, а также – на основании других причин (наступление инвалидности, потеря трудоспособности и др.). Право на получение пенсии имеют граждане Беларуси и другие лица, проживающие на ее территории, а также граждане РБ, живущие за ее пределами (в отдельных случаях). Государственный бюджет и Фонд социальной защиты населения – основные источники денежных средств для выплаты пенсий.

Виды пенсий. Возраст для выхода на пенсию

С понятием «пенсии» разобрались в предыдущем пункте. В этом же разберемся, какие виды пенсий существуют и в каких случаях они полагаются.

Социальная пенсия – вид пенсии, выплата которой предназначена гражданам, не получающим трудовую пенсию.

Пенсия по возрасту назначается гражданам, которые достигли пенсионного возраста (возраст сей определяется законодательством) и имеют достаточный стаж работы (минимальный размер необходимого стажа также определяется законодательством). По состоянию на 2019 года возраст выхода на пенсию (на общих основаниях) для мужчин составляет 61 года и 6 месяцев, для женщин – 56 лет и 6 месяцев. До 2022 года пенсионный возраст как у мужчин, так и у женщин будет расти (на 6 месяцев ежегодно) пока не достигнет 63 и 58 лет соответственно.

Назначаются пенсии по возрасту пожизненно.

Все про пенсию по инвалидности (что такое инвалидность, кто и в каком размере может получить пенсию по инвалидности и др.) вы можете узнать по следующей ссылке.

На пенсию по случаю потери кормильца могут рассчитывать нетрудоспособные члены семьи (дети до 18 лет; родители или супруги, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами и др.) умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Кстати, больше узнать про эту пенсию можно на нашем сайте Bankchart.by.

Категории граждан, чьих трудовая деятельность ведет к утрате их профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления пенсионного возраста (на общих основаниях) вправе получать пенсии за выслугу лет.

Пенсия за особые заслуги перед республикой полагается следующим категориям граждан:

Как видим, та или иная пенсия начисляется при выполнении тех или иных условий. Дожили до определенного возраста и имеете достаточно стажа, получайте пенсию по возрасту, являетесь инвалидом – пенсию по инвалидности и так далее.

Стаж для пенсии

Чтобы претендовать на получение пенсии по возрасту или за выслугу лет необходимо иметь достаточное количество общего и страхового стажа.

Общий стаж для мужчин составляет 25 лет, для женщин – 20 лет. Кстати, имейте ввиду, служба в армии, уход за ребенком, уход за инвалидом и пр. включаются в общий стаж.

Страховой же стаж (формируется в период работы, когда осуществляется уплата обязательных страховых взносов) по состоянию на 2019 год составляет 17 лет. Но, имейте ввиду, в 2025 году он уже будет составлять 20 лет.

То есть, рассчитывать на упомянутые в текущем пункте этой статьи пенсии имеют право мужчины и женщины, чей общий стаж составляет не менее 25 и 20 лет соответственно, а страховой стаж (входит в общий) – 17 лет (по состоянию на 2019 год).

Нужно отметить, для некоторых категорий граждан (инвалидам детства, инвалидам войны, многодетным матерям и др.) для начисления пенсий достаточно иметь всего 5 или 10 лет страхового стажа.

Подытожив, хочется сказать, если вы хотите получать заслуженную пенсию в полном объеме, заранее планируйте свою трудовую деятельность, дабы и общего и страхового стажа вам для этого хватило.

Начисление пенсии 

Для многих читателей нашей статьи актуальным может быть вопрос: «Как начисляют пенсию?». Попробуем ответить.

Согласно Законодательству Республики Беларусь, пенсия по возрасту назначается в размере 55% от среднемесячного заработка работника. Но в то же время, она не может быть ниже минимальной. Также имейте ввиду, если стаж мужчины составляет более 25 лет, а женщины – более 20 лет, то в таком случае, за каждый полный год стажа, пенсия увеличивается на один процент среднего заработка. На такое увеличение могут рассчитывать и мужчины, и женщины, имеющие стаж работы с особыми условиями труда сверх 10 и 7,5 лет соответственно.

Итак, можно подытожить, при начислении пенсии по возрасту учитываются следующие факторы:

Минимальная пенсия в РБ

Пунктом выше мы упоминали о таком понятии, как минимальная пенсия. Что это такое и в каком размере установлена, пробуем разобраться.

Минимальная пенсия – денежная выплата пенсионерам, гарантированная государством и устанавливаемая законодательно. Для каждого вида пенсии установлен свой минимальный размер.

Итак, например, минимальная пенсия по возрасту устанавливается в размере 25% от величины прожиточного минимума в среднем на душу населения.

А размер минимальной пенсии по случаю потери кормильца равен 100% или 200% (в зависимости от конкретно взятого случая) мин. размера пенсии по возрасту. Более детально о размерах пенсии по потере кормильца вы можете прочитать на нашем сайте.

О минимальных размерах пенсии по инвалидности вы можете узнать по ссылке.

Если речь идет о минимальном размере пенсии за выслугу лет, то он равен минимальному размеру пенсии по возрасту.

Нужно отметить, размер бюджета прожиточного минимума (БПМ) регулярно пересматривается государственными органами. И если верить статистике, то в последние годы только в большую сторону. Это говорит о том, что и минимальный размер пенсии с каждым годом только растет. И будем надеяться, что будет расти и дальше.

Размер социальной пенсии

Выше мы рассмотрели минимальные размеры трудовых пенсий. Теперь хотели бы выяснить и размеры социальной пенсии. Напомним, социальные пенсии полагаются тем гражданам, которые не получают трудовую пенсию.

Так как в ноябре 2019 года произошло повышение пенсий, ниже представлены данные именно на ноябрь 2019 года:

Как видим, размер и социальной пенсии также привязан к БПМ. Растет он, растут и размеры социальной пенсии.

Также не стоит забывать про доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, достигшим возраста 75 и 80 лет. Доплаты составляют 43,47 и 57,96 руб. соответственно.

 

Другие путеводители и полезные статьи