UA

рейтинги банков

Пенсия по потере кормильца: виды, размеры, надбавки

Bankchart рассказывает о самых необычных налогах в РБ.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Пенсия по случаю потери кормильца
  2. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца
  3. Виды пенсий по потере кормильца
  4. Размеры пенсий по потере кормильца
  5. Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца
  6. Документы, необходимые для назначения пенсии по потере кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца

Вопрос пенсии и пенсионных начислений является актуальным для каждого гражданина нашей страны. Ибо если ты ещё не пенсионер, рано или поздно ты им обязательно станешь. И явно, хочешь понимать, что тебе полагается на «заслуженном отдыхе». Но сегодня мы хотим посвятить нашу статью конкретному виду трудовых пенсий, а именно пенсии по потере кормильца. Кстати, один из видов трудовых пенсий мы уже рассматривали. Если вам интересно узнать все про пенсию по инвалидности, вы можете перейти по указанной ссылке.

Пенсия по потере кормильца – денежные выплаты, предназначенные для материальной поддержки иждивенцев, которые лишились человека, обязанного обеспечивать их. Обязательным условием получения такой пенсии является факт нетрудоспособности ее получателя. Пенсию сию может получать как каждый нетрудоспособный член семьи отдельно, так и вся семья в целом (общая пенсия). Устанавливается пенсия по утрате кормильца на весь период нетрудоспособности члена семьи, состоявшего на иждивении умершего. То есть, если член семьи считается нетрудоспособным до конца жизни, то ему полагается пожизненная пенсия.

Кто имеет право на пенсию по потере кормильца

Из информации, представленной в первом пункте нашей статьи становится ясным, что право на получение пенсии по потере кормильца имеют лишь нетрудоспособные лица. Также нужно уточнить, что эти лица должны являться членами семьи умершего кормильца. Более детальный список тех, кого можно отнести к нетрудоспособным членам семьи, смотрите ниже.

Также право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют супруг/супруга и родители умершего кормильца, которые не состояли на его иждивение и утратили источник средств к существованию.

Лица в возрасте от 18 до 23 лет тоже имеют право на пенсию по потере кормильца, если проходят обучение в учебном заведении на дневной форме.

Ориентируясь на данный список, можно определить, может ли тот или иной член семьи претендовать на пенсию по потере кормильца и стать ее полноправным получателем.

Виды пенсий по потере кормильца

Что такое пенсия по случаю потери кормильца и кому она полагается, мы разобрались. Теперь выясним, каких видов она бывает.

Итак, существует два вида пенсии по потере кормильца: трудовая и социальная. Если речь идет о трудовой пенсии, это значит, что у умершего кормильца было достаточно стажа работы для начисления именно этого вида пенсии. Если же речь идет о социальной пенсии, то это говорит об отсутствии требуемого стажа работы.

Какой же стаж необходим для начисления именно трудовой пенсии по утере кормильца, смотрите ниже.

Как видим из таблицы, требуется, относительно, не большой стаж работы, дабы получать трудовую пенсию. Но как показывает практика, в силу тех или иных обстоятельств, не у всех получается его «накопить». И тогда приходится рассчитывать только на социальную пенсию.

Размеры пенсий по потере кормильца

Итак, переходим к наиболее интересному (ибо многим, наверное, интересно знать, сколько они смогут получать в случае потери кормильца) вопросу сегодняшней статьи, к вопросу размеров пенсий по потере кормильца.

Итак, каждый нетрудоспособный член семьи вправе рассчитывать на 40% или 50% (полагается детям-сиротам) среднемесячного заработка лица, на иждивении которого он числился.

Минимальная пенсия по потере кормильца при этом составляет 100% или 200% размера пенсии по возрасту. На 200% могут претендовать дети-сироты при условии неполучения ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью родителя.

Если перейти к конкретным цифрам, то по состоянию на 1 декабря 2019 года мы увидим такую картину:

Вот такие данные мы имеем на сегодняшний день. Но нужно отметить, с каждым годом размеры пенсии по потере кормильца только растут. Это не может не радовать. И будем надеяться, что такая динамика сохранится и в будущем.

Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца

Размеры пенсии мы обсудили, но помимо основной ее суммы некоторым категориям граждан полагаются и надбавки. В каких случаях и в каких размерах, пробуем выяснить.

Итак, в зависимости от получателя надбавка может составлять 100% или 50% размера пенсии по возрасту.

Так, например, инвалидам І (первой) группы полагается надбавка в размере 100%, а именно 57,96 бел. руб.

Одиноким же пенсионерам (нуждающимся в постоянной посторонней помощи), пенсионерам в возрасте 80 лет, инвалидам с детства II (второй) группы, а также детям-инвалидам до 18 лет полагается лишь 50% от размера пенсии по возрасту. А это 28,98 бел. руб. на декабрь 2019 года.

Вот такие надбавки к пенсии по потере кормильца имеем, на сегодняшний день, в нашем государстве. Но так как их размер напрямую привязан к размеру пенсии по возрасту, которая, в свою очередь, с каждым годом только растет, можно ожидать и ежегодного увеличение самих надбавок.

Документы, необходимые для назначения пенсии по потере кормильца

Просто так пенсию по потере кормильца вам никто начислять не будет. Нужно сперва оформить ее, обратившись в соответствующий государственный орган со всеми необходимыми документами. Ниже представлен стандартный пакет документов, необходимый для начисления пенсии по потере кормильца.

Иногда могут потребоваться дополнительные документы (в зависимости от конкретно взятой ситуации). Поэтому, будьте к этому готовы.



Другие путеводители и полезные статьи