UA

рейтинги банков

Системы налогообложения в Беларуси

Bankchart рассказывает о системах налогообложения в РБ. Узнайте больше о тонкостях упрощенной и общей систем налогообложения.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Упрощенная система налогообложения

    1.1 Кто может использовать УСН?

    1.2 Кто не вправе применять УСН?

    1.3 Ставки по УСН

    1.4Условия перехода на УСН

    1.5 Преимущества упрощенной системы налогообложения

  2. Общая система налогообложения
  3. Единый налог

Ни для кого не секрет, что основным источником доходов государственных органов является налогообложение. И в нашей статье, посвященной тому, как открыть ИП, мы уже вспоминали о системах налогообложения, действующих в Республике Беларусь. Но сегодня мы хотели бы поговорить о них более детально.

Упрощенная система налогообложения

Кто может использовать УСН?

Наверняка, многие из вас, независимо от того, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, слышали такое словосочетание, как «работать по упрощенке». Что значит – работать, используя упрощенную систему налогообложения. Что это за система, кто вправе и не вправе ее использовать, а также многое другое, пробуем сегодня с вами узнать.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – достаточно простой, с точки зрения расчета и уплаты сумм налогов, режим налогообложения. Предназначен сей режим, как правило, для индивидуальных предпринимателей. Но использовать УСН могут также и адвокаты, нотариусы и юридические лица. Главное – чтобы были соблюдены следующие условия:

  • усредненная численность человек, работающих в организации – не больше 50 (для организаций, которые не платят НДС) и не больше 100 (для организаций, уплачивающих НДС).
  • размер валовой выручки нарастающим итогом за 12 месяцев не превышает установленных норм.

Кто не вправе применять УСН?

В предыдущем пункте мы разобрали, кто может использовать упрощенную систему налогообложения. В настоящем же пункте нашей статьи, мы перечислим тех, кто не вправе ее применять.

Итак, к числу тех, кто не имеет права применять упрощенную систему налогообложения относятся:

Как видим, список совсем не маленький. Поэтому прежде, чем выбирать УСН в качестве режима налогообложения для своей организации, убедитесь, что она не входит в вышеуказанный перечень.

Ставки по УСН

Переходим к цифрам, а именно к пункту, посвященному ставкам при УСН. Итак, при упрощенной системе налогообложения могут применяться следующие ставки: 3%, 5% и 16%.

Какую ставку, 3% или 5%, придется платить, зависит от того, платит ли организация НДС. Если же организацией осуществляются отчисления в виде НДС, то применяется ставка в размере 3%, если же нет – 5%.

Ставка же на уровне 16% актуальна в отношении безвозмездно полученных доходов.

Как видим, основные ставки достаточно низкие. Поэтому «упрощенка» является одним из любимейших режимов налогообложения в этом плане.

Условия перехода на УСН

Если вы только начинаете предпринимательскую деятельность и среди всех режимом налогообложения выбрали именно упрощенную систему, необходимо об этом уведомить соответствующие органы, а именно службу по налогам и сборам. Делается это в течение 20 рабочих дней после регистрации вашего предприятия/организации.

Если вы уже действующая организация и работаете с другой системой налогообложения, перейти на УСН можно будет лишь с началом следующего календарного года. Для того, чтобы осуществить переход, необходимо в указанные сроки (с 01.10. по 31.12.) текущего года подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если же вы не вправе поменять режим налогообложения, налоговая служба вышлет вам отказ. Высылается он в течение 10 дней.

Преимущества упрощенной системы налогообложения

Выбирать упрощенную систему налогообложения или не выбирать, решать только вам. Мы лишь укажем основные преимущества УСН, которые, возможно, поспособствуют вашему выбору в ее пользу.

Общая система налогообложения

Вторая система налогообложения, которую мы сегодня рассмотрим – это общая система налогообложения (ОСН). Она является базовой, так как устанавливается автоматически при регистрации ИП или ЮЛ.

При ОСН основными налогами, подлежащими к уплате, являются налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС). Также предусмотрена уплата и других налогов (если имеется тот или иной объект налогообложения): налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог, акцизы и др. Не стоит забывать и про уплату страховых взносов на обязательное соц. страхование сотрудников организации.

Основным преимуществом общей системы налогообложения является отсутствие ограничений по виду деятельности и выручке организации, в отличии, например, от «упрощенки». Но опять-таки же, в отличие от той же УНС, у ОСН более сложный бухгалтерский учет.

Хочется отметить, не взирая на более высокие ставки налогообложения, применяемые при общей системе, иногда этот режим может быть более выгодным, нежели УСН со ставкой на уровне 5%. Поэтому, прежде чем выбирать тот или иной режим налогообложения, проанализируйте и определите, какой именно из них будет для вас более выигрышным.

Единый налог

О едином налоге мы сегодня писать не будем, так как уже писали о нем ранее. Ему посвящена отдельная статья. Ознакомиться с ней вы можете по следующей ссылке.

Другие путеводители и полезные статьи