UA

рейтинги банков

Расчет, ставки, порядок уплаты утилизационного сбора

Bankchart рассказывает, что такое утилизационный сбор, как его рассчитать, какая ставка утилизационного сбора для физических и юридических лиц.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое утилизационный сбор?
  2. Кто должен платить утилизированный сбор?
  3. Расчет утилизационного сбора
  4. Ставки утилизационного сбора
  5. Уплата утилизационного сбора
  6. Документы, необходимые для оформления утилизационного сбора

Что такое утилизационный сбор?

Количество авто, находящихся в личной собственности граждан Беларуси с каждым годом только растет. Поэтому тема автомобилей и всего, что с ними связано, является одной из самых актуальных. Мы уже писали о том, как правильно и выгодно оформить автокредит и о том, как поставить машину на учет. Также нами поднимались вопросы, связанные со страхованием КАСКО и уплатой транспортного налога. Сегодняшняя наша статья также, в какой-то мере, будет касаться автомобильной тематики, ибо будет посвящена вопросу утилизационного сбора в Республике Беларусь.

Утилизационный сбор в Беларуси – единоразовая плата за оказание услуг, связанных с утилизацией (переработкой) транспортных средств, выведенных из эксплуатации. Плату сию необходимо произвести либо до госрегистрации авто, при ввозе его из-за рубежа, либо непосредственно перед уничтожением автомобиля. Также эта плата может быть учтена уже в стоимости приобретаемого транспортного средства.

Уплата утиль сбора в Беларуси была введена более 5 лет назад, в марте 2014 года. Деньги от уплаты сего сбора поступают в государственный бюджет и используются, в дальнейшем, на погашение расходов, связанных с утилизацией неэксплуатируемых транспортных средств.

Кто должен платить утилизированный сбор?

С понятием утилизационного сбора, с тем, когда он появился и на что идут деньги от его уплаты, мы разобрались. Теперь выясним, кто его должен платить.

Итак, уплата утилизационного сбора – долг каждого (касается как юридических, так и физических лиц), кто произвел ввоз транспортного средства на территорию Республики Беларусь. Исключением являются беженцы, иностранные подданные, работники консульств и дипломатических структур, а также некоторые представители подразделений международного значения.

Взимается утилизационный сбор со следующих категорий транспортных средств:

На следующие же виды транспорта утилизационный сбор не предусмотрен:

То есть, как видим, если вы захотели ввезти легковой автомобиль на территорию РБ из-за границы, будьте готовы к уплате утиль сбора, если же мотоцикл – платить вам ничего не придется.

Расчет утилизационного сбора

Прежде, чем перейти, непосредственно, к вопросу расчета утиль сбора, выясним, от чего зависит его величина. Итак, величина сбора зависит от нескольких факторов:

Нужно отметить, для физических лиц единственным фактором, который влияет на размер утилизационного сбора, является возраст машины.

Итак, переходим, непосредственно, к вопросу: «Как рассчитать утилизационный сбор?».

Так вот, чтобы узнать сумму, необходимую к уплате, нужно размер ставки утиль сбора умножить на коэффициент, который зависит от назначения, возраста и объема двигателя автомобиля.

Со ставками сбора можно ознакомиться в следующем пункте настоящей статьи.

Ставки утилизационного сбора

Таблица утилизационного сбора

Как видим, в силу разбивки тех или иных параметров, ставок утиль сбора имеется достаточно много. Поэтому при расчетах, будьте особенно внимательны, дабы учесть именно ту ставку, которая вам необходима.

Уплата утилизационного сбора

С тем, что такое утилизационный сбор, как он рассчитывается и какие по нему ставки, мы разобрались. Теперь у многих может возникнуть вопрос: «Как и где платить утилизационный сбор?».

Осуществить уплату утиль сбора можно либо в кассе банковского учреждения, либо в интернете посредством системы ЕРИП.

Тем, кто будет производить уплату посредством системы ЕРИП, рекомендуем, для быстрого поиска, использовать такие коды платежей:

  • 420411 – физических лиц;
  • 420191 – для ИП и ЮЛ.

Кстати, нужно отметить, уплата сбора производится на счета Минской центральной таможни, не зависимо от того, на какой таможне осуществлялось таможенное оформление транспортного средства.

ВАЖНО! Уплачивать сбор должен владелец ТС, так как оплата производится по паспортным данным.

Документы, необходимые для оформления утилизационного сбора

Переходим к вопросу необходимой документации. Итак, для оформления утиль сбора вам понадобятся следующие документы (их не много):

 

Другие путеводители и полезные статьи