UA

рейтинги банков

Электронная цифровая подпись: возможности, получение

Bankchart рассказывает, что такое ЭЦП, как получить и как выглядит ключ электронной цифровой подписи.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Ключ электронной цифровой подписи
  2. Возможности электронной цифровой подписи
  3. Применение электронной цифровой подписи
  4. Как получить электронную цифровую подпись?

Ни для кого не секрет, что с развитием цифровых технологий наша жизнь стала проще и комфортнее. Многие вещи стало возможным осуществлять даже не выходя из дома. И все это благодаря, в том числе, и электронной цифровой подписи.

Электронная цифровая подпись (ЕЦП) – это получаемый благодаря криптографической трансформации данных реквизит документа, представленного в электронном виде. Это некая последовательность символов, суть которой – подтверждение подлинности, неизменности и целостности электронного документа. Наличие ЕЦП является подтверждением того, что электронный документ подписан и подписан именно владельцем сертификата ключа данной подписи. Можно сказать, что ЕЦП является, своего рода, аналогом привычной нам ручной подписи.

Ключ электронной цифровой подписи

Дабы поставить ЕЦП необходимо иметь ключ электронной цифровой подписи. Выглядит он, словно всем привычная нам компьютерная флешка. Да и к компьютеру он тоже подключается, как та же флешка, через USB-разъем. Благодаря применению сего ключа, по специальному алгоритму, посредством криптографического преобразования информации, формируется уникальный набор символов, который и является ЕЦП. Ключ ЕЦП может быть либо закрытым (его знает только владелец ключа), либо открытым (для обеспечения проверки подлинности подписи).

Возможности электронной цифровой подписи

Дабы понять важность и целесообразность использования ЕЦП, рассмотрим ее преимущества.

Итак, при использовании ЕЦП существует возможность:

Применение электронной цифровой подписи

Как мы уже писали выше, электронная цифровая подпись – это, своего рода, аналог обычной подписи, которую мы ставим рукой, когда подписываем тот или иной документ. Использовать ЕЦП могут как физические, так и юридические лица. Применение ЕЦП уместно в случаях подачи электронных деклараций в налоговые органы, документов в таможенные службы, статистических отчетностей в Белстат и прочее.

Более детальный список систем, где можно и нужно применить ЕЦП, смотрите ниже:

Как видим, ресурсов, где можно использовать ЕЦП, предостаточно. А это лишь говорит о том, что электронная цифровая подпись достаточно востребованный элемент в современной цифровом мире.

Как получить электронную цифровую подпись?

О том, что такое ЕЦП, где ее можно применить и что позволяет ее использование, мы разобрались. Теперь интересно узнать, как и где можно ее получить.

Итак, независимо от того, являетесь вы физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица, в любом случае нужно будет обратиться в представительство Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) в вашем городе (если таковое там имеется, конечно). Адреса точек оказания услуг можно посмотреть перейдя по следующей ссылке.

По прибытию в НЦЭУ, изначально, вам необходимо будет изучить Регламент и Политику применения сертификатов, принять все их требования и положения. Далее, согласно выставленной счет-фактуре, вам нужно будет оплатить услуги, предоставляемые НЦЭУ. После выполнения всех манипуляций, вам выпускается и выдается сертификат ЭЦП.

Кстати, при получении сертификата необходимо предъявить те или иные документы.

Если вы физическое лицо, вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • копия документа, подтверждающего оплату услуги регистрации;
  • перечень сведений о Потребителе для физических лиц.

С перечнем документов, необходимых юридическим лицам, вы можете ознакомиться на сайте Национального центра электронных услуг.



Другие путеводители и полезные статьи