UA

рейтинги банков

Электронные кошельки и деньги в Беларуси

Bankchart рассказывает, как создать и пользоваться электронным кошельком, что такое электронные деньги.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое электронный кошелек?
  2. Какие операции можно осуществлять с помощью ЭК?
  3. Виды электронных кошельков
  4. Как создать электронный кошелек?
  5. Преимущества и недостатки электронных кошельков
  6. Электронные деньги

Что такое электронный кошелек?

Что-то подобное, всем привычных нам кошельков, в которых мы привыкли хранить наличные деньги, появилось достаточно давно. Если же говорить о электронных кошельках, то они появились, относительно, недавно. Но уже, на сегодняшний день, многие являются их владельцами.

Электронный кошелек (ЭК) – цифровое хранилище денег, как в национальной валюте, так и в валютах других стран мира. Доступ к ЭК можно получить с помощью компьютера, ноутбука, нетбука, планшета или мобильного устройства, подключенного к интернету.

Какие операции можно осуществлять с помощью ЭК?

Что такое электронный кошелек, мы разобрались. Читая определение понятия электронного кошелька, очевидным становится тот факт, что ЭК, в первую очередь, является хранилищем денежных средств. Но лишь одним хранением денег функционал электронного кошелька не ограничивается.

Итак, с помощью кошелька можно оплачивать всевозможные услуги (например, ЖКУ, интернет, мобильную связь и прочее). Можно снимать наличные, в случае необходимости (главное – помнить о комиссиях, которые взимаются в таких случаях).

Также, на кошелек можно получать деньги от третьих лиц. Например, от работодателей за выполненную вами работу. Если необходимо, ЭК можно пополнить и самостоятельно.

Также вам будет доступна история денежных операций, выполняемых посредством электронного кошелька. Что достаточно удобно в плане контроля денежных средств.

Виды электронных кошельков

В мировом цифровом «сообществе» существует множество электронных кошельков. Но в Беларуси наиболее известными являются кошельки следующих платежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги, EasyPay, PayPal и QIWI.

О платежной системе Вебмани и о том, как создать электронный кошелек WebMoney, вы можете узнать, перейдя по следующей ссылке.

Если вам интересно ознакомиться с особенностями работы и возможностями PayPal-кошелька в Беларуси, тогда вам стоит перейти по следующей ссылке.

О КИВИ кошельке и о его возможностях вы может прочитать тут.

Если же говорить о электронных кошельках платежной системы EasyPay, то их открытие прекращено с 2017 года. Кстати, платежная система EasyPay является первой белорусской системой электронных денег.

Информацию о кошельках Яндекс.Деньги можно найти просторах нашего интернет-портала Bankchart.by.

Как создать электронный кошелек?

На сегодняшний день, создать электронный кошелек не составляет большого труда. Да, процедура регистрации кошелька той или иной платежной системы может чем-то отличаться, но, как правило, она, практически, одинакова.

Как правило, чтобы создать кошелек, на странице регистрации той или иной платежной системы (ПС), вам необходимо будет ввести в соответствующие строки ваши личные данные (ФИО, номер мобильного телефона, адрес, e-mail, национальность и пр.). Что именно вам придется вводить, зависит от ПС.

Также при создании кошелька вам, возможно, придется пройти процедуру верификации. Она осуществляется посредством ввода специального кода, высланного вам смс-сообщением на мобильный телефон.

Также одной из обязательных процедур, при регистрации электронного кошелька, является создание ваших логина и пароля. Процедура сия считается достаточно важной с точки зрения безопасности хранения денежных средств на вашем кошельке. Чем надежнее пароль вы придумаете, тем меньше шансов у злоумышленников воспользоваться вашими деньгами.

Преимущества и недостатки электронных кошельков

Пришло время поговорить о преимуществах и недостатках электронных кошельков.

Начнем с преимуществ ЭК.

Процедура создания/регистрации ЭК достаточна проста, не требует большого количества времени, специальных знаний или навыков.

Функционал кошелька позволяет как принимать деньги, так и осуществлять всевозможные платежи.

При соблюдении правил пользования, вероятность завладеть вашими деньгами незаконным путем, практически, равна нулю.

Скорость транзакций. Достаточно всего несколько секунд, чтобы перевести средства.

К недостаткам электронных кошельков можно отнести наличие всевозможных комиссий (например, за перевод между кошельками). Также нужно понимать, не везде принимают электронную валюту.

Привязка к интернету делает доступ к деньгам ограниченным. То есть, нет доступа к интернету – нет возможности воспользоваться своим электронным кошельком.

Электронные деньги

Выпускать электронные деньги в Беларуси имеют право лишь банки и небанковские кредитно-финансовые организации.

 

Другие путеводители и полезные статьи