UA

рейтинги банков

Как оформить кредитную карту и пользоваться грейс периодом

Bankchart рассказывает, как получить кредитку на выгодных условиях, что такое grace period и как правильно им пользоваться.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое кредитная карта?
  2. Виды кредитных карт
  3. Размеры кредитных карт
  4. Номер кредитной карты
  5. Что такое грейс период?
  6. Кредитный лимит
  7. Как выбрать и оформить кредитную карту?
  8. В каком банке лучше взять кредитку?
  9. Как пользоваться кредитной картой?
  10. Требования к заемщику
  11. Список необходимых документов
  12. Меры безопасности при использовании кредитных карт

Что такое кредитная карта?

Кредитная карта - один из наиболее популярных способов кредитования в мире. Но что же она собой представляет?

Кредитка - пластиковая карта с предоставленным на ней кредитным лимитом. Ей можно рассчитываться в торгово-сервисной сети как внутри страны, так и за ее пределами; осуществлять покупки, платежи и переводы в интернете. Также с неё можно снимать наличные денежные средства как в банкоматах, расположенных в стране банка-эмитента*, так и в банкоматах, расположенных в других странах мира.

Как видим, кредитная карта – это удобный финансовый инструмент, который может стать незаменимым помощником в повседневной жизни любого человека.

*Банк-эмитент – банк, выпустивший карту.

Виды кредитных карт

Все кредитные карты, эмитируемые в нашей стране, можно условно поделить за следующими критериями:

В зависимости от платежной системы:

  • карты American Express
  • карты MasterCard
  • карты Visa
  • карты Белкарт

В зависимости от категории карты:

  • Maestro/Electron
  • Standard/Classic
  • Gold
  • Platinum
  • Infinite

В зависимости от наличия льготного периода:

  • карты с грей-периодом
  • карты без грейс-периода

В зависимости от способа оплаты:

  • карты с магнитной лентой
  • карты с чипом
  • карты с возможностью бесконтактной оплаты

В зависимости от дополнительных возможностей:

  • карты с cash back
  • кобрендинговые карты

Как видим разновидностей карт достаточно, чтобы подобрать ту, которая максимально удовлетворит ваши потребности.

Размеры кредитных карт

Карты, эмитируемые в Республике Беларусь по своим физическим параметрам соответствуют международным нормам. Длинна карт составляет 8,56 см, ширина – 5,4 см. Поэтому, никаких трудностей при использовании карт за границей, в этом плане, у вас не должно возникнуть.

Номер кредитной карты

Мир не стоит на месте. Количество безналичных платежей и переводов с каждым годом только растет. И уже никого не удивишь фразами: «Перевод по номеру карты», «Продиктуй номер карты, перекину тебе деньги» и так далее. А что это за номер и где он находится, сейчас мы вам расскажем.

Номер карты – состоящая из 4 блоков 16-значная комбинация цифр, которая находится на лицевой стороне карты. В номере карты содержится следующая информация:

  • код платежной системы (первая цифра в номере)
  • идентификатор банка (цифры с 2-й по 6-ю)
  • идентификатор карты (цифры с 7-й по 15-ю)
  • проверочная цифра/контрольная цифра по алгоритму Луна (16-я цифра)

Номер карты – это та информация, отображенная на карте, которую, при необходимости, можно без опасений предоставлять третьим лицам. Например, когда вам на карту должны перевести деньги.

Также номер карты может пригодится вам, когда необходимо осуществить оплату товаров или услуг в интернете.

Кстати, помимо номера карты, на пластике размещена и другая информация, заслуживающая нашего внимания. Это срок действия карты (то есть, до какого месяца какого года карта будет действительной; например, «11/22») и CVV2/CVC2 код (3-значный код безопасности). Эти реквизиты карты запрещено предоставлять третьим лицам, дабы избежать несанкционированного доступа к вашим денежным средствам.

Что такое грейс период?

Одним из преимуществ кредитной карты, на котором любят акцентировать внимания банки в рамках рекламы своего продукта, является грейс период (grace period) или, так называемый, льготный период.

Грей период – промежуток времени, когда можно использовать кредитные средства, предоставленные на карте, по сниженной процентной ставке или вовсе без начисления процентов. Как правило, grace period распространяется на безналичные расчеты, реже – и на снятие наличных.

Продолжительность льготного периода устанавливается банком. В банках Беларуси она составляет от 20 дней. В России, например, продолжительность грейс периода может достигать до 120 дней. Хочется отметить, расчетный период начинается не с момента покупки/снятия денег, а с 1-го числа расчетного месяца.

Рассмотрим пример грейс периода продолжительностью 55 дней.

Кредитный лимит

Сейчас мы хотели бы поговорить о таком параметре кредитной карты как кредитный лимит.

Кредитный лимит – предоставляемая вам кредитным учреждением сумма заемных денежных средств, доступная для использования. Кредитный лимит устанавливается для каждого клиента индивидуально. Как правило, его размер зависит от кредитоспособности/платежеспособности кредитополучателя. Также размер лимита зависит и от других параметров. Например, от статуса карты (как правило, чем выше статус карты, тем больше лимит), наличия кредитной истории и подтверждающих доходы документов.

Нужно отметить, со временем размер кредитного лимита может пересматриваться в большую или меньшую сторону. Многое зависит от вашей платежной дисциплины. Например, если вы регулярно пользовались картой и всегда своевременно погашали задолженность по ней, есть вероятность, что в ближайшее время банк увеличит вам размер кредитного лимита. Изменение размера кредитного лимита осуществляется либо по решению банка, либо на основании поданного кредитополучателем заявления.

Как выбрать и оформить кредитную карту?

Если вы хотите, чтобы кредитка стала вашим незаменимым помощником, отнеситесь к выбору карты со всей серьезностью. Итак, на что стоит обратить внимание при выборе карты?

Стоимость выпуска и обслуживания карты. Ищите предложения без платы за выпуск и обслуживание карты. Тогда вы избавите себя от дополнительных трат.

Комиссия за снятие наличных денежных средств в банкомате. Если вы, например, планируете, снимать деньги в банкоматах, а не только проводить безналичные расчеты, обратите внимание на карты, где комиссия за снятие минимальная или вовсе отсутствует.

Размер кредитного лимита. Выше мы писали, что размер кредитного лимита устанавливается каждому кредитополучателю индивидуально. Но, как правило, многие банки устанавливают для тех или иных карт максимально возможное значение лимита. Поэтому, если вы видите, что в описании карты указана максимальная сумма лимита, допустим, в размере 2 000 руб., а вам необходимо 5 000 руб., тогда стоит направить свое внимание на карты с большим кредитным лимитом.

Длительность льготного периода. Чем больше льготный период, тем больше времени вы сможете пользоваться кредитными средствами без начисления процентов или по сниженной ставке. А это, как ни крути, выгодно.

Процентная ставка. Чем она выше, тем дороже вам обходятся заемные средства. Ищите предложения с более низкой процентной ставкой.

Срок действия карты. Если вы понимаете, что будете пользоваться картой длительное время, выбирайте тогда ту, у которой больший срок действия. Дабы вам не пришлось каждый год ездить в банк, для ее перевыпуска.

Это основные параметры, на которые первично стоит обратить внимание. Но также желательно поинтересоваться и такими как: минимальный размер ежемесячно платежа, наличие и размер пени за несвоевременное погашение задолженности, другие комиссии (при наличии), дополнительные возможности (кеш бэк, бонусная программа и др.).

Если у вас в планах использовать кредитную карту за пределами Республики, стоит уделить внимание и на выбор ее платежной системы. Например, для поездок в Европу лучше выбирать карты платежной системы MasterCard, а, например, в США - Visa.

Если с выбором карты вопрос закрыт, собирайте, необходимые для ее получения, документы и смело идите в банк. Или же закажите карту онлайн (если есть такая возможность).

В каком банке лучше взять кредитку?

Ознакомиться с актуальными рейтингами и условиями кредитных карт в действующих банках Республики Беларусь, а также подобрать себе карту можно по следующей ссылке.

Как пользоваться кредитной картой?

Как мы уже писали в первом пункте, с помощью кредитки можно осуществлять безналичные расчеты в торговых точках или интернете, осуществлять денежные переводы или же просто снимать наличные деньги.

Безналичные расчеты.

Для того, чтобы рассчитаться кредиткой в торговой точке, вам достаточно вставить карту в платежный терминал (для чиповых карт) или же просто поднести карту к терминалу (для бесконтактных карт). Если же у вас карта с магнитной полосой, тогда необходимо провести ее в ридере магнитных карт (находится, с правой стороны платежного терминала). После этой манипуляции нужно будет ввести пин-код (4-значный код). PIN code вы получаете в конверте вместе с картой или же устанавливаете его самостоятельно (все зависит от банка).

Для того, чтобы рассчитаться в интернете, вам необходимо знать номер карты, срок действия карты и CVV2/CVC2 код (о них мы писали выше). Эти данные вы вводите в соответствующие поля при оформлении заказа.

Снятие наличных.

Снять наличные можно в любом банкомате страны и за ее пределами. Для этого достаточно ввести карту в банкомат, выбрать среди всего функционала устройства «Снятие наличных», указать нужную сумму и ввести пин-код.

Главное помнить, за снятие наличных может взиматься комиссия. Перед тем как снимать деньги в том или ином банкомате, изучите комиссии по вашей карте.

Переводы.

Осуществить перевод денег можно как между картами одного банка, так и на карты другого банка. Для осуществления перевода вам необходимо знать реквизиты не только своей карты, но и карты получателя (только номер карты).

Требования к заемщику

Каждый банк предъявляет свои требования к кредитополучателю. Но есть общий список, который будет актуальным, практически, в любом банке.

Список необходимых документов

Для оформления карты вам могут понадобиться следующие документы:

Меры безопасности при использовании кредитных карт

Кредитная карта – ключ к предоставленным вам банком деньгам. А любой ключ нужно беречь и правильно с ним обходится.

Первое правило. Никогда и никому не называйте свой пин-код. Эта информация не доступна даже сотрудникам банка. Вводя пин-код в банкомате или в платежном терминале старайтесь прикрывать ваши действия свободной рукой, дабы третьи лица не смогли узнать ваш секретный код.

Если вы вдруг обнаружили, что потеряли карту, незамедлительно звоните в банк, дабы заблокировать ее. Или заблокируйте ее любым другим способом, например, в интернет-банкинге. Это необходимо для того, чтобы нашедшей карту не смог ею воспользоваться. Точно также поступайте и в ситуации с кражей карты.

Не передавайте карту и реквизиты вашей карты (кроме номера карты) третьим лицам. Зная номер карты, срок ее действия и CVV2/CVC2 код, злоумышленник сможет воспользоваться ею по своему усмотрению.

Подключите смс-банкинг. Так вы будет уведомлены о всех операциях, осуществляемых с вашей картой.

 

Другие путеводители и полезные статьи