UA

рейтинги банков

Как выбрать и пользоваться банковской картой

Bankchart рассказывает, в каком банке выгоднее оформить платежную карту, какие виды карт предлагают банки, как безопасно пользоваться пластиковыми картами.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое платежная карта?
  2. Виды пластиковых карт
  3. Размеры пластиковой карты
  4. Номер банковской карты
  5. Как узнать номер счета банковской карты?
  6. Что такое ПИН-код?
  7. Правила пользования картой

    7.1 Как активировать карту?

    7.2 Как заблокировать карту?

    7.3 Как разблокировать банковскую карту?

    7.4 Оплата банковской картой

    7.5 Как проверить баланс карты?

    7.6 Как перевести деньги с карты на карту?

  8. Как и в каком банке лучше оформить карту?
  9. Преимущества и недостатки банковских карт

Что такое платежная карта?

На сегодняшний день, банковский пластик является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. На карты нам начисляют заработную плату, пенсии, социальные и другие выплаты. Также мы оформляем кредитки, когда нуждаемся в дополнительных средствах, карты рассрочки и так далее. Именно поэтому, сегодняшнюю нашу статью мы решили посвятить пластиковым платежным картам.

Итак, платежная карта – пластиковая банковская карта, выданная кредитным учреждением, которая является инструментом, с помощью которого вы можете рассчитываться за покупки в торговых сетях и интернете, оплачивать различные услуги, осуществлять переводы денежных средств и снимать наличные в банкоматах или кассах банков.

На сегодняшний день, выпуском платежных карт в нашей стране занимается 23 банка. С каждым годом эмиссия платежных банковских карт только растет. По состоянию на 01.01.2019 количество выданных карт составило 15 011,7 тыс. единиц, что на 1 156,8 тыс. единиц больше, чем в предыдущем году.

Виды пластиковых карт

В силу постоянного развития рынка банковских карт, на сегодняшний день, мы имеем предостаточное количество разнообразных платежных банковских карт. Всех их можно разделить в зависимости от тех или иных характеристик.

Итак, существуют следующе виды банковских карт.

Дебетовые карты – карты с возможностью использования только собственных средств на счету.

Кредитные карты – карты, с предоставленным кредитным лимитом. Возможно использовать только заемные деньги банка.

Овердрафтные карты – некий «симбиоз» дебетовой и кредитной карт. Можно пользоваться как собственными денежными средствами, так и кредитными.

Карты рассрочки – карты, предназначенные для оплаты товаров и услуг за счет кредитных денег банка. В отличии от кредитных карт имеют очень низкую процентную ставку или вовсе беспроцентные. Так же по этим картам не предусмотрено снятие наличных.

Виртуальные карты – предназначены исключительно для расчетов в сети интернет.

Предоплаченные карты (prepaid card) – карты мгновенного выпуска с установленной суммой на счету (номиналом). Служат, как правило, в качестве подарка третьим лицам.

Мультивалютные карты – карты, открываемые одновременно в нескольких валютах.

Кампусные карты – предназначены для студентов. Выполняют, как правило, сразу несколько функций: проездной на транспорт, пропускной в университет, средство платежа, читательский билет.

В зависимости от своего предназначения карты делятся на следующие виды:

  • Зарплатная
  • Пенсионная
  • Социальная
  • Студенческая
  • Бизнес-карта
  • Корпоративная

В зависимости от категории или статуса карты можно выделить следующие виды:

  • Классическиекарты (Visa Classic, MasterCard Standart, American Express Green, UnionPay Classic)
  • Золотыекарты (Visa Gold, MasterCard Gold, American Express Gold, UnionPay Gold)
  • Платиновыекарты (Visa Platinum, MasterCard Platinum, American Express Platinum, UnionPay Platinum)
  • Премиальныекарты (Visa Signature, Visa Infinite, Visa Black Card, MasterCard World Black Edition, MasterCard World Elite, American Express Centurion, UnionPay Diamond)

Если разделять в зависимости от типа платежной системы:

  • Белкарт
  • Visa
  • MasterCard
  • American Express
  • UnionPay
  • Кобейджинговые карты (объединяют в себе две платежные системы одновременно)

В зависимости от типа технологий существуют такие карты:

  • Магнитные пластиковые карты
  • Пластиковые карты с чипом
  • Карты с технологией бесконтактной оплаты
  • Комбинированные (с магнитной лентой и чипом/магнитной лентой, чипом и с технологией бесконтактной оплаты)

Также платежные карты можно разделить основные и дополнительные (в зависимости от владельца), на персонифицированные и неперсонифицированные (в зависимости от наличия персонификации), карты с Cash Back (кэшбэк) или кобрендинговые карты (в зависимости от наличия доп. возможностей).

С таким разнообразием платежных банковских карт, всегда можно подобрать себе ту, которая максимально удовлетворит твои потребности.

Размеры пластиковой карты

Эмитируемые банками Беларуси карты имеют размеры, соответствующие международным стандартам (8,56х5,4 см). Поэтому ими без всяких проблем можно пользоваться как на территории республики, так и за ее пределами.

Кстати, существую карты и иных размеров: более маленькие. Они больше похожи на брелок. Имеют технологию бесконтактной оплаты. Деньги в банкомате вы с такой картой не снимите.

Номер банковской карты

Одним из важнейших реквизитов любой банковской карты является ее номер. Он необходим для осуществления расчетов в интернете, а также для проведение переводов денежных средств с карты на карту.

Номер сей расположен на лицевой стороне карты и состоит из 16 цифр (4 блока по 4 цифры). Это не обычный набор цифр, каждая цифра имеет свое предназначение.

Как узнать номер счета банковской карты?

Многие могут думать, что номер карты, о котором речь шла в предыдущем пункте, и номер счета карты – это одно и тоже. Но думать так ошибочно, ибо это два абсолютно разных понятия. Номер счета карты – данные счета, к которому привязана карта. Он не отображается на самом пластике. Узнать его можно одним из следующих способов:

  • посмотреть в договоре обслуживания карты;
  • спросить у сотрудника банка-эмитента карты;
  • с помощью интернет-банкинга или мобильного банкинга

Что такое ПИН-код?

ПИН-код (PIN code) – это 4-значный персональный индивидуальный номер владельца той или иной банковской карты. Он необходим для подтверждение тех или иных операций с вашей платежной картой. Например, его необходимо вводить, когда вы снимаете деньги в банкомате или расплачиваетесь за покупки в супермаркете.

ПИН-код вы получаете в ПИН-конверте в момент получения вашей карты, либо же устанавливаете его самостоятельно в банкомате банка. Также существует технология генерации ПИН-кода (e-PIN), которую вы тоже можете использовать.

ПИН-код – это та информация, которая известна только вам. Даже сотрудники банка не знают ваш ПИН-код. И, в целях безопасности, его не рекомендуется никому называть.

Правила пользования картой

Как активировать карту?

Как только вы получаете карту на руки, она не является еще активной. Для того, чтобы начать картой полноценно пользоваться, необходимо первоначально ее активировать. А делать это совсем не сложно. Вам достаточно осуществить одну из нижеперечисленных операций (в зависимости от банка):

  • посмотреть баланс по карте;
  • снять наличные;
  • сменить ПИН-код;
  • оплатить товары или услуги.

Также, в некоторых банках существует возможность активации карты посредством интернет-банкинга или мобильного банкинга.

Как заблокировать карту?

Банковскую карту, как и любой другой предмет можно легко потерять или где-то забыть. Также, карту могут и украсть.

Если что-то подобное произошло с вашей картой, первым делом, ее необходимо заблокировать. Способы блокировки карты в каждом банке свои, но, как правило, они везде одинаковые. Итак, чтобы заблокировать платежную карту, вы можете либо позвонить на горячую линию банка, выпустившего вам карту; либо отправить со своего мобильного телефона соответствующую смс-команду; либо воспользоваться услугой интернет- или мобильного банкинга; обратиться непосредственно в отделение банка.

Как разблокировать банковскую карту?

Карта может быть заблокирована по разным причинам:

  • вы самостоятельно заблокировали карту, так как предполагали, что она утеряна или украдена;
  • по тем или иным причинам карту заблокировал банк (например, в случаях предположения о незаконных действий с вашей картой);
  • вы три раза не верно ввели ПИН-код.

Так вот, если ваша карта оказалась заблокированной в силу вышеперечисленных или каких-то иных причин, разблокировать вы ее можете одним из способов (если они, конечно, доступны в вашем банке), указанных в предыдущем пункте (Как заблокировать карту?).

Оплата банковской картой

Оплата банковской картой – процесс достаточно простой и нетрудоемкий.

Итак, чтобы оплатить покупки в торговой точке, вам достаточно поднести карту к платежному терминалу (если карта с бесконтактной технологией), вставить карту в терминал (для чиповых карт) или же провести ею в ридере магнитных карт платежного терминала (если карта с магнитной полосой) и ввести ПИН-код.

Для осуществления оплаты товаров или услуг в интернете вам необходимо будет ввести в соответствующие поля номер карты, срок действия карты и CVV2/CVC2 код (3-значный код, расположенный на обратной стороне карты). Иногда только этих действий достаточно. Но иногда еще дополнительно требуется ввести смс-код, который придет вам на мобильный телефон в момент осуществления оплаты.

Как проверить баланс карты?

Естественно и вполне нормально, что любого владельца банковской карты интересует ее баланс. А вот как его узнать, знают далеко не все. Итак, чтобы проверить баланс карты можно:

  • воспользоваться смс-сервисом;
  • воспользоваться банкоматом или платежным терминалом;
  • воспользоваться интернет-банком или мобильным банкингом;
  • позвонить в колл-центр банка;
  • обратиться в отделение банка;
  • использовать голосовое меню.

Как перевести деньги с карты на карту?

Перевести деньги с карту на карту, для многих, вполне обычное дело. Это намного удобней, чем передавать деньги из рук в руки, ибо вам совсем нет необходимости выходить из дома и встречаться для этого с другим человеком. А как это можно сделать, через какие каналы и что для этого нужно, смотрите ниже в таблице.

Как и в каком банке лучше оформить карту?

В данном пункте нашей статьи мы хотим рассказать вам, как и в каком банке лучше оформить банковскую платежную карту. Ибо правильно подобранная карта поможет вам не только эффективно распоряжаться своими деньгами, но и сэкономить на расходах.

Итак, прежде, чем обращаться в тот или ной банк, необходимо, первоначально, определиться с характеристиками вашей будущей карты.

Первое на что стоит сделать акцент, это на выбор платежной системы. Если вы планируете рассчитываться картой только на территории Республики Беларусь, вам подойдет карта платежной системы (ПС) Белкарт или любая другая карта. Но если же вы планируете рассчитываться картой за пределами страны, карта ПС Белкарт вам уже не подойдет. Так же нужно понимать, где именно вы планируете рассчитываться своей картой за границе. Если это, в большей степени, будет Европа, тогда лучше оформлять карту платежной системы MasterCard. Если же это будет, например, США, Канада или страны Латинской Америки, тогда лучше выбирать карту ПС Visa. Почему это важно? При правильно выбранной платежной системе вы сможете сэкономить на конвертации валют.

Второе, на чем стоит сделать акцент при выборе карты, это статус/категория карты. Чем выше будет статус/категория вашей будущей карты, тем больше привилегий будет у вас (например, наличие страховки, предоставление персонального менеджера, обслуживание в VIP-зонах, скидки на другие продукты банка и другое). Но нужно понимать, чем выше статус карты, тем дороже она вам обойдется.

Следующий параметр, на который стоит обратить внимание, это комиссия за снятие наличных денежных средств в банкоматах или кассах банка-эмитента карты и других банков. Согласитесь, не хочется постоянно отдавать часть своих денег только за то, что вы получаете их в банкомате или кассе банка. Поэтому выбирайте карту, где комиссия за снятие наличных денег или отсутствует вовсе или минимальная. Так вы сможете минимизировать свои траты при использовании карты. Также, в продолжение темы снятия наличных, обратите внимание на расположение и широту банкоматной сети банка, в котором планируете оформлять платежную карту. Ведь согласитесь, намного удобней и выгодней (ибо не придется платить комиссию за снятие денег в банкомате другого банка) снимать деньги в банкомате, расположенном не далеко от дома или от места вашего постоянного пребывания.

Следующее, что следует сделать, это изучить функционал интернет-банкинга или мобильного банкинга банка, в котором собираетесь открывать карту. Для чего это нужно? Чем шире функционал перечисленных нами сервисов, тем лучше. Ибо, например, не выходя из дома вы сможете оплачивать ЖКУ, телефонную связь, телевидение, интернет и много другое. Также вы сможете всегда контролировать свои доходы и расходы, оформлять другие продукты банка, осуществлять платежи по действующим кредитам и так далее.

Ознакомьтесь с другими возможными комиссиями, связанными с использованием карты. Например, комиссиями за перевод денег с карты на карту, или комиссиями, связанными с безналичным зачислением средств на вашу карту и так далее.

Также стоит обратить внимание на дополнительный функционал карт. Например, наличие Cash Back сервиса или возможности накапливать баллы/бонусы, позволит вам в будущем вернуть часть потраченных средств или сэкономить на будущих покупках.

Подобрать карту и ознакомиться с актуальными условиями ее обслуживания, вы можете по следующей ссылке.

Как только вы определились с картой, можете идти в банк для ее оформления. Из документов вам понадобиться только документ, удостоверяющий личность. Оформить заявку на карту можно, кстати, не только в отделении банка, но и на его сайте.

Преимущества и недостатки банковских карт

Как и любой другой банковский продукт, платежные карты имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Начнем, со второго, так как недостатков, на наш взгляд, меньше, чем преимуществ.

Недостатки банковских карт:

  • не везде можно рассчитаться картой;
  • взимается комиссия за снятие наличных денег банкоматах другого банка (например, в случаях, если нет возможности снять деньги в банкомате своего банка);
  • можно забыть ПИН-код.

Переходим к преимуществам банковских карт.

Первое и самое главное преимущество – не обязательно носить с собой наличные. Особенно удобно в случаях имения значительных сумм. Также отсутствие наличных минимизирует риск утраты или кражи ваших средств. Так как в случае потери или кражи карты, вы теряете лишь инструмент доступа к вашим деньгам, а не сами деньги. Восстановив карту, вы также сможете воспользоваться своими денежными средствами.

Второе – нет необходимости менять деньги при выезде за границу. Рассчитываясь в торговых точках, конвертация средств будет происходить автоматически. Также наличие карты избавляет вас от процедуры декларирования средств. Ибо вы не можете провезти наличными через границу более той суммы, которая регламентирована законодательством.

С картой вы можете осуществлять покупки и платежи в сети интернет. Например, чтобы оплатить ЖКУ совсем не обязательно выходить из дома и идти в сберкассу. Также вы можете переводить деньги с карты на карту. Это очень удобно и экономит ваше время.

Наличие бонусных программ позволит вам сэкономить на тех или иных покупках.

Также нужно понимать, к владельцам карт банки относятся более лояльно. Например, шансов оформить кредит при наличии у вас карты банка, где вы планируете кредитоваться, значительно больше. Также владельцам карт иногда предусмотрены бонусы к ставке по депозитам, что достаточно выгодно.



Другие путеводители и полезные статьи