UA

рейтинги банков

Как выгодно оформить бизнес кредит?

Bankchart рассказывает, какие виды кредитов предлагают банки Беларуси индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, какие документы нужно собрать для оформления займа.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто относится к субъектам малого и среднего бизнеса?
  2. Что такое бизнес кредит?
  3. Виды бизнес кредитов
  4. Кредиты для индивидуальных предпринимателей
  5. Кредиты на развитие бизнеса
  6. От чего зависит ставка на кредит для бизнеса?
  7. Как получить бизнес кредит?
  8. Какие документы необходимы для получения кредита для бизнеса?
  9. Кредитование в рамках соглашений с ОАО «Банк развития Республики Беларусь»

Кто относится к субъектам малого и среднего бизнеса?

Сегодня мы хотели разобраться в вопросе кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. И чтобы это сделать, давайте для начала разберемся, кто же относится к этим субъектам МСБ.

Что такое бизнес кредит?

Успешный бизнес – это плюс как для его собственника, так и для страны в целом. Для собственника – это возможность обеспечить себе беззаботную старость, для страны – это хороший источник пополнения государственной казны. Но где взять средства для создания такого бизнеса или же для его поддержания, если собственных денег на это нет. Решением в такой ситуации могут стать бизнес кредиты.

Бизнес кредит – это средства, предоставляемые банками или другими кредитными учреждениями юридическим лицам или ИП (индивидуальным предпринимателям) на создание, развитие или поддержание их деятельности. Средства сие выдаются на условиях возврата, на определенный срок и под проценты.

Виды бизнес кредитов

Что такое кредиты для бизнеса мы узнали. Теперь необходимо разобраться, какие виды бизнес кредитов существуют. Все существующие кредиты на бизнес можно условно поделить в зависимости от различных параметров. Например, в зависимости от субъекта и объекта кредитования, в зависимости от формы кредитования и так далее.

Такое разнообразие кредитов делает рынок кредитования ЮР и ИП более гибким. Клиенты могут подобрать себе тот продукт, который будет максимально выгодным и полезным именно им.

Кредиты для индивидуальных предпринимателей

Уже из самого определения становится ясно, что кредиты для индивидуальных предпринимателей – это кредиты, предусмотренные именно для ИП. Как правило, суммы кредитования по таким кредитам меньше, чем по кредитам для юридических лиц. Но и требований к ИП, как к потенциальному заемщику, тоже, как правило меньше, чем к ЮЛ.

Кстати, индивидуальные предприниматели могут так же пользоваться и кредитными продуктами, предназначенными для физических лиц (например, автокредитом). Правда, размер процентной ставки будет для них немного выше.

Кстати, если вы только планируете заниматься собственным делом и хотите открыть ИП, по этой ссылке вы можете узнать: как оформить индивидуальное предпринимательство, какие налоги нужно платить, как ликвидировать ИП в Беларуси и так далее.

Кредиты на развитие бизнеса

Развивать бизнес – это как растить ребенка. Его нужно постоянно кормить. Но где брать средства начинающему предпринимателю на содержание своего «чада»? Особенно, когда работаешь в «ноль», или, в худшем случае, в убыток.

Оптимальным решением для таких предпринимателей/бизнесменов может стать кредит на развитие бизнеса. С актуальными рейтингами и условиями кредитов на открытие и развитие бизнеса в банках Республики Беларусь, вы можете ознакомиться по ссылке.

Но чтобы не получить отказ в финансировании, прежде чем обращаться в какое-либо кредитное учреждение, необходимо тщательно подготовиться и отвечать следующим критериям:

  • у вас должно быть ликвидное имущество, которое вы готовы предоставить в залог (в случае необходимости)
  • вы должны иметь грамотно составленный бизнес-план
  • вы должны иметь одного или нескольких поручителей
  • у вас не должно быть других непогашенных кредитов

Нужно отметит, что требования у всех банков разные, и к тому или иному потенциальному заемщику могут быть применены свои требования. Нужно быть готовым ко всему.

От чего зависит ставка на кредит для бизнеса?

Индивидуальный подход к каждому клиенту – вот чем гордятся банки больше всего. Поэтому, если вашему знакомому, который является владельцем бизнеса или его представителем, выдали в банке бизнес кредит, допустим, под 9% годовых, это совсем не значит, что вам его выдадут под такую же процентную ставку. От чего же зависит процентная ставка и на что стоит обратить внимание, попробуем разобраться.

Первое, от чего зависит размер процентной ставки, это от выбранной вами кредитной программы. Например, ставки по овердрафту, как правило, отличаются от ставок по кредитам на развитие бизнеса или на пополнение оборотных средств.

Также размер процентной ставки может зависеть уже от параметров самой программы: суммы кредитования, срока, валюты или размера первоначального взноса. Если говорить, например, о размере первоначального взноса, то это актуально для кредитов на покупку коммерческого транспорта или же коммерческой недвижимости.

Не последним фактором, влияющим на формирование итоговой процентной ставки, является залог, а точнее его наличие и качество. Думаю, ни для кого не секрет, что беззалоговые кредиты, как правило, более дорогие. А иногда, полное отсутствие залога, или же его несоответствие требованиям банка – это отказ в финансировании.

В дополнение к залогу позитивное влияние на формирование ставки оказывает наличие одного или нескольких поручителей.

Еще одним немаловажным фактором, который может повлиять на величину ставки, является то, относитесь ли вы к клиентам кредитуемого банка. Например, если вы находитесь у банка на расчетно-кассовом обслуживании, то, как правило, требования к вам более лояльные. Да и ставки для вас будут более «демократичные».

Еще на что стоит обратить внимание – это на финансовое состояние компании. Если у компании нет задолженности перед другими кредиторами, дела идут хорошо, и она не первый год работает в прибыль, рисков невозврата кредитных средств не так много. А значит, компания может претендовать на более дешевые ресурсы.

Как видим, факторов, влияющих на размер процентной ставки, предостаточно. Зная те ли иные нюансы формирования процентной ставки, у вас всегда есть шанс получить кредит по более низкой ставке.

Как получить бизнес кредит?

Первое – определитесь с программой кредитования. Нужно понимать, на что вам нужны средства. Если вы хотите избежать кассовых разрывов, вам может подойти овердрафт, если вы хотите приобрести автотранспорт, вам необходимо обратить внимание на кредиты на покупку коммерческого транспорта и так далее. Кстати, подобрать кредит и ознакомиться с актуальными рейтингами и условиями кредитов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вы можете по ссылке.

Далее нужно понять, соответствует ли ваша компания требованиям банка и выбранной вами программы, в частности. На что стоит обратить внимание?

  1. Соответствует ли срок деятельности вашей организации запрашиваемому банком. Если вы ИП, то во внимание могут взять ваш возраст
  2. Соответствует ли объем выручки для получения того или иного кредита
  3. Необходимо ли наличие положительной кредитной истории
  4. Другие требования (например, отсутствие пролонгаций по ранее выданным кредитам; положительная деловая репутация потенциального заемщика)

Если все в соответствии с требованиями, можно подавать заявление и документы.

При положительном ответе банка на ваше заявление, вам остается лишь подписать договор и получить средства.

Какие документы необходимы для получения кредита для бизнеса?

Ниже представлен стандартный пакет документов, необходимый для получения кредита юридическому лицу. Но нужно понимать, банки вправе запрашивать дополнительные документы на свое усмотрение.

Кредитование в рамках соглашений с ОАО «Банк развития Республики Беларусь»

С целью поддержки малого и среднего предпринимательства и расширения предложений на рынке кредитования юридических лиц некоторые банки Республики Беларусь сотрудничают с ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

В рамках сотрудничества реализована программа, согласно которой кредитные средства предоставляются на цели, связанные с созданием (движением) оборотных и внеоборотных активов.

Претендовать на средства, предусмотренные программой, могут ИП и ЮЛ, отвечающие следующим требованиям:

  • средняя численность работников за предыдущий год составила до 250 человек
  • объем выручки за предыдущий год не превышает 25 млн. белорусских рублей

Также потенциальные заемщики должны соответствовать критериям отбора ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Преимущества программы:

  • возможность получить финансирование по льготным ставка
  • возможность инвестировать существенные суммы в развитие своего бизнеса
  • возможность договориться о сроках погашения задолженности в соответствии с обстоятельствами и денежными потребностями вашего бизнеса

Другие путеводители и полезные статьи