UA

рейтинги банков

Налог на прибыль в Беларуси: ставки, формула расчета

Bankchart рассказывает, что такое налог на прибыль, как его рассчитать.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое налог на прибыль
  2. Объекты обложения налогом на прибыль
  3. Ставки налога на прибыль
  4. Налоговый период по налогу на прибыль
  5. Расчет налога на прибыль

Что такое налог на прибыль

«Бизнес без прибыли аморален». Именно эта фраза неоднократно звучала из уст известного украинского бизнесмена Евгения Черняка. Ибо прибыль – важнейший показатель эффективности работы организации. Прибыль, это то, ради чего существует бизнес. Но сегодня речь будет идти не конкретно о прибыли, а о налоге на прибыль.

Налоги на прибыль – взимаемая государством с прибыли организации сумма денежных средств. Налог на прибыль является одним из основных, при применении общеустановленной системы налогообложения, и широко распространенных прямых налогов.

Из определения становится ясным, что плательщиками налога на прибыль являются организации.

Чтобы лучше понимать, что такое налог на прибыль, необходимо определить и само понятие прибыли. Как правило, прибылью считают разницу между суммой доходов юридического лица и суммой вычетов и издержек. Более конкретные определения прибыли смотрите ниже.

Объекты обложения налогом на прибыль

Что такое прибыль, налог на прибыль, кто является его плательщиками, мы с вами, в предыдущем пункте, разобрались. Теперь необходимо выяснить, что является объектом налогообложения при исчислении налога на прибыль.

Итак, в Налоговом кодексе Республики Беларусь говориться, объектами обложения являются валовая прибыль, дивиденды и приравненные к ним доходы.

Если мы говорим о валовой прибыли, то в НК РБ, в зависимости от типа организации, существуют три ее следующих определения.

С объектами обложения разобрались, теперь бы хотелось отметить те доходы, которые не облагаются налогом на прибыль.

Итак, к ним относятся:

Ставки налога на прибыль

Переходим к наиболее интересному пункту нашей статьи, к ставкам налога на прибыль.

Можно сразу отметить, на сегодняшний день, установлены следующие размеры ставок: 18%, 10%, 25%, 12%, 6% и 0%.

Ставка на уровне 18% считается стандартной и применяется в большинстве случаев.

Ставка в 10% применяется для центров трансфера технологий, научно-технологических парков и их резидентов.

Налог на прибыль в размере 25% обязаны уплачивать страховые компании, МФО и банки.

На прибыль по дивидендам устанавливается ставка в размере 12%. Но, если сия прибыль не распределялась между акционерами в течение 3-х и/или 5-ти лет, то ставки устанавливаются на уровне 6% и 0% соответственно.

Налоговый период по налогу на прибыль

Календарный год – такой налоговый период по налогу на прибыль.

Календарный квартал – отчетный период по налогу на прибыль. Когда же речь идет о дивидендах, отчетным периодом считается календарный месяц.

Расчет налога на прибыль

Расчет суммы налога на прибыль можно осуществить двумя методами:

Исходя из результатов деятельности за прошедший налоговый период. Декларация по налогу на прибыль подается, в таком случае, не позднее 22 января следующего периода. А уплата налога осуществляется – до 22 марта.

На основании размера предполагаемой прибыли в текущем налоговом периоде. Сумма уплаты должна составлять не менее 80% от итоговой суммы налога. В данном случае налог уплачивается ежеквартально. Плюс подается уточненная декларация по фактической прибыли. Уплата налога осуществляется до 22 числа последнего месяца квартала в текущем периоде. По уточненным итогам уплата производится до 22 марта.

Другие путеводители и полезные статьи