UA

рейтинги банков

Единый налог в Беларуси: ставки, расчеты, сроки уплаты

Bankchart рассказывает о ставках, сроках и реквизитах для уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Единый налог с индивидуальных предпринимателей
  2. Плательщики единого налога
  3. Ставки единого налога
  4. Как рассчитать единый налог?
  5. Сроки уплаты единого налога и подачи декларации
  6. Льготы по единому налогу
  7. Реквизиты на уплату единого налога
  8. Преимущества единого налога

Единый налог с индивидуальных предпринимателей

Тему налогообложения мы уже ранее поднимали, когда писали о налоге на тунеядство. Узнать все об этом налоге можно по ссылке. Сегодня же речь будет идти о едином налоге. О котором, кстати, упоминалось, когда мы писали про то, как оформить ИП в Республике Беларусь. Если тема открытия ИП для вас актуальна, изучить ее можно по следующей ссылке.

Итак, единый налог – наиболее распространенный и простой в исчислении налог, применяемый на территории Республики Беларусь. Если говорить по сути, то это фиксированная сумма, устанавливаемая облисполкомами и подлежащая к уплате. Размер этой суммы зависит от следующих факторов:

Объектом налогообложения при едином налоге являются:

  • оказание потребительских услуг
  • торговля товарами (розничная)
  • осуществление общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе

Плательщики единого налога

То, что единый налог наиболее просто и популярный в Беларуси, мы уяснили. Теперь необходимо разобраться, кто является его плательщиками и при осуществлении каких видов деятельности.

Итак, субъектами уплаты единого налога являются индивидуальные предприниматели (ИП), а также физические лица, чья деятельность не считается предпринимательской, но в то же время, согласно законодательству РБ, подлежит налогообложению.

Если говорить о видах деятельности, которые облагаются единым налогом, то к ним относятся следующие:

Ставки единого налога

Не взирая на свое название, ставки по единому налогу не едины. Как правило, они устанавливаются местными органами власти, зависят от вида деятельности и других факторов, упомянутых нами в первом пункте статьи. Ставки устанавливаются в сумме, взимаемой за месяц.

Ниже представлены ставки единого налога актуальные для города Минск.

Ставки единого налога по остальным городам можно узнать перейдя по ссылке.

Как рассчитать единый налог?

Теперь перейдем к наиболее интересной части нашей статьи, к расчету суммы единого налога. Наверное, же многим интересно, сколько конкретно нужно платить.

Итак, рассчитать сумму единого налога можно по следующей формуле:

Но если расчеты – это не ваше, или вы просто не хотите заниматься этим вручную, вы всегда можете воспользоваться налоговым калькулятором. Один из них представлен на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Сроки уплаты единого налога и подачи декларации

Дабы вам не начислялись штрафы и пени, все налоги следует платить в указанные сроки. И единый налог – не исключение.

Итак, ИП, для которых отчетным периодом является календарный месяц, обязаны производить уплату ЕН ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца.

ИП, для которых отчетным периодом является календарный квартал, необходимо осуществлять уплату 1/3 суммы ЕН, исчисленной за календарный квартал, на ежемесячной основе не позднее 1-го числа каждого месяца отчетного квартала.

А декларация вышеупомянутыми индивидуальными предпринимателями подается в налоговый орган не позднее 1-го числа отчетного периода.

ИП, зарегистрированные впервые и не осуществляющие деятельность с момента госрегистрации, а также ИП, осуществляющие розничную торговлю товарами менее 15 дней в календарном месяце, обязаны уплатить единый налог не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления деятельности.

Сие же предприниматели обязаны подавать декларацию не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала деятельности.

А в случаях, когда валовая выручка ИП превысила 40-кратную сумму единого налога, исчисленную за соответствующий отчетный период, декларация предоставляется в налоговый орган не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в котором образовалась сумма такого превышения.

Льготы по единому налогу

Уплата тех или иных налогов – немалая финансовая нагрузка на любого предпринимателя. Но, к счастью, для некоторый существуют случаи, когда можно снизить эту нагрузку или же вовсе ее избежать.

Например, не является объектом налогообложения (а значит ИП не обязаны платить ЕН) реализация грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и другой дикорастущей продукции.

А предприниматели, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, предприниматели-родители (усыновители) трех и более детей или же детей-инвалидов в возрасте до 18 лет имеют право на дисконт в размере 20% от ставки единого налога.

На 25% снижены ставки единого налога для тех, кто впервые зарегистрировался как ИП. Такая льгота действует первые три месяца деятельности предпринимателя.

Также на снижение ставки ЕН, только уже в размере 100%, имеют право родители (усыновители), которые являются инвалидами I или II группы (кстати, все про пенсию по инвалидности можно узнать по ссылке) и занимаются воспитанием детей в возрасте до 18 лет или же детей, получающих образование на дневной форме обучения.

Реквизиты на уплату единого налога

Если вам впервые предстоит производить уплату единого налога и всех реквизитов вы еще не знаете, уточнить их можно в налоговом органе по месту постановки на учет или же на сайте Министерства по налогам и сборам РБ.

Преимущества единого налога

Как мы уже писали в самом начале, единый налог является достаточно распространенным видом налогов на территории нашей страны. И это не случайно. Ибо он имеет ряд следующих преимуществ:

  • небольшое количество бухгалтерских бумаг
  • минимизация риска ошибок в документах
  • маленькая вероятность получения штрафа при проверках

Также к числу преимуществ можно отнести и то, что уплата единого налога освобождает вас от уплаты следующих налогов:

  • обычного подоходного налога
  • НДС на произведенные в Беларуси товары (до определенной суммы оборота);
  • экологического налога;
  • налога на добычу природных ресурсов;
  • других налогов и сборов в местные бюджеты

 

Другие путеводители и полезные статьи