UA

рейтинги банков

Сроки подачи налоговой декларации в Беларуси

Bankchart рассказывает, кто и в какие сроки должен заполнять налоговую декларацию.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое налоговая декларация?
  2. Кто должен подавать налоговую декларацию?
  3. Сроки подачи налоговой декларации
  4. Как подать налоговую декларацию?
  5. Пример заполнения налоговой декларации

Что такое налоговая декларация?

Любишь ты делиться или нет, но иногда ты просто обязан это делать. Например, в тех случаях, когда доходы, которые ты получил, относятся к числу налогооблагаемых. Есть доходы, вноси их в декларацию, плати налоги. Схема довольно простая. И об одной ее составляющей мы хотели бы сегодня поговорить. А именного – о налоговой декларации.

Налоговая декларация – письменное заявление налогоплательщика о полученных им доходах или понесенных расходах за отчетный период, а также об источниках этих доходов, налоговых льготах и др. Оформляется заявление на специальном бланке установленной Министерством налогов и сборов формы.

В установленные законодательством сроки заполненная налоговая декларация подается в инспекцию Министерства налогов и сборов по месту регистрации субъекта налогообложения.

Кто должен подавать налоговую декларацию?

Обязанность подачи налоговой декларации возлагается на вас в следующих случаях:

  • вы гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства либо иностранец;
  • вы налоговый резидент РБ (то есть, находились на территории республики более 183 дней в текущем году);
  • получили доходы, облагаемые налогом.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то третий желательно рассмотреть более детально.

Итак, получение каких же доходов обязует вас подавать декларацию и платить налоги.

Доходы от продажи транспортных средств:

  • если вы продали транспортное средство с общим количеством сидячих мест (без учета водительского) – более восьми (например, автобус);
  • если вы продали авто общей массой свыше 3 500 килограмм;
  • если в течение налогового периода было продано второе, третье и т.д. авто с общей массой менее 3 500 килограмм и количеством сидячих мест (без учета водительского) – менее восьми.

Доходы от продажи недвижимости:

  • если в течение последних пяти лет вы продали вторую и более квартиру, дачу; второй и более дом, гараж, садовый домик, участок земли; второе и более машино-место;
  • если были проданы другие объекты недвижимости (не входящие в вышеупомянутый перечень), подлежащие обложению налогом на недвижимость.

Доходы от от продажи доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу.

Доходы в виде дарения. Если в течение налогового периода вы получили доходы в виде дарения (имущества и/или денег) от третьих лиц, не являющихся вашими родственниками (родителями, детьми, братьями или сестрами, бабушками, дедушками, внуками и т.д.), в размере более 6 569 белорусских рублей.

Доходы, полученные за границей или из-за границы. Если вы являетесь налоговым резидентом Республики Беларусь и получили в течение налогового периода доходы (от работы по найму, от продажи ценных бумаг, в виде дарения от иностранных граждан, в виде процентов по депозитам в иностранных банках и др.) за границей или из-за границы.

Другие доходы, подлежащие обложению согласно Налоговому кодексу РБ.

Сроки подачи налоговой декларации

Что такое налоговая декларация и при получении каких доходы она должна подаваться, мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу сроков ее подачи.

С текущего года срок подачи налоговой декларации продлен на один месяц. Теперь предоставлять декларацию в налоговый орган вам необходимо до 31 марта (включительно) текущего года. Если 31 марта припадает на выходной день, тогда крайний срок подачи переносится на первый рабочий день, после выходных.

При несвоевременной подачи декларации предусмотрено наложение штрафа. Сумма штрафа зависит от размера базовой величины, установленной на момент наложения штрафа, а также от периода просрочки. Чем больше просрочка, тем больше штраф. Но в то же время, размер штрафа не может превышать сумму равную 10 базовым величинам, то есть 255 бел. руб., по состоянию на 2019 год.

Как подать налоговую декларацию?

На сегодняшний день, подать декларацию в налоговый орган можно несколькими способами, что существенно облегчает жизнь налогоплательщиков. Итак, что это за способы?

  1. Личное посещение инспекции МНС
  2. Отправка декларации почтой. Кстати, днем представления налоговой декларации в налоговый орган будет считаться день отправки почтового отправления
  3. Электронное декларирование через личный кабинет плательщика на сайте Министерства налогов и сборов. Удобно, так как нет необходимости покидать рабочее место или дом. Но чтобы воспользоваться данным способом, необходимо иметь учетную запись и пароль (получить их можно, при наличии паспорта, в налоговой инспекции) или электронную цифровую подпись
  4. Передача декларации вашим уполномоченным представителем

Кстати, если субъектами налогообложения являются ваши дети или подопечные (в случае, если вы являетесь опекуном) в возрасте до 14 лет, заполнять и представлять налоговую декларацию в налоговый орган обязаны вы или второй родитель/опекун. Если же возраст детей/подопечных от 14 до 18 лет, тогда декларация заполняется и подается ими самостоятельно, но, с вашего письменного разрешения.

Пример заполнения налоговой декларации

Если вам впервые предстоит заполнять налоговую декларацию, и вы не знаете, как это правильно сделать, с примером заполнения вы можете ознакомиться на сайте МНС РБ.

 

Другие путеводители и полезные статьи