Налог на тунеядство в РБ

Bankchart рассказывает, что такое «Налог на тунеядство», кто освобождается от его уплаты, когда отменили налог на безработных.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое «Налог на тунеядство»?
  2. Кто освобождался от «Налога на тунеядство»?
  3. Когда отменили «Налог на тунеядство»?
  4. Оплата коммунальных услуг тунеядцами

Что такое «Налог на тунеядство»?

«Жизнь такая штука, может всякое случится» - фраза из популярной песни украинских исполнителей Потапа и Насти Каменских. И в самом деле, если ты сегодня работаешь и имеешь «место под солнцем», это не гарантия того, что завтра ты не останешься без работы и тебя не запишут в ряды безработных/тунеядцев. А как у нас относятся к безработным и что такое «Налог на тунеядство»/«Налог на безработных», попробуем сегодня с вами разобраться.

Многим известный «Налог на тунеядство» появился 4 года назад, когда в апреле (а именно 2-го апреля) 2015 года был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В чем же суть данного налога? А суть его в том, что граждане Беларуси, которые на протяжении полугода (183-х дней) не были участниками пополнения государственного бюджета (простыми словами: не платили налоги) обязаны уплатить в казну сумму равную 20-ти базовым величинам.

Кто освобождался от «Налога на тунеядство»?

Как мы уже написали ранее, уплата «Налога на безработных» падала на плечи тех, кто не платил налоги на протяжении 183-х дней. Но некоторые граждане были освобождены от уплаты сего налога. Кто именно, указали в таблицах ниже.

Когда отменили «Налог на тунеядство»?

«Налог на тунеядство» просуществовал, относительно, не долго. Как мы уже писали раннее, появился он в 2015 году. А отменили его уже в 2018 (а точнее 25 января 2018 года). То есть, существовал он, практически, 3 года.

Оплата коммунальных услуг тунеядцами

Как мы уже написали, в январе 2018 года «Налог на тунеядство» отменили, а значит и об уплате 20 базовых величин в казну государства тунеядцам можно забыть. Но стало ли им от этого легче, и забыли ли о тунеядцах вообще. Оказывается – нет.

Во-первых, тунеядцев «стало» больше, ибо из числа занятых исключили следующие категории граждан:

А во-вторых, всех трудоспособных неработающих граждан обязали к оплате субсидируемых государством услуг по их 100% стоимости. То есть, за горячее водоснабжение, теплоснабжение, а также за газоснабжение тунеядцы обязаны платить по полной стоимости. Основное условие не изменилось: платить необходимо тем, кто в течение года не работал более 183-х дней.

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Заказать онлайн:

Кредитную карту

Пластиковую карту

Кредит наличными



Другие путеводители и полезные статьи