UA

рейтинги банков

Налог на тунеядство в РБ

Bankchart рассказывает, что такое «Налог на тунеядство», кто освобождается от его уплаты, когда отменили налог на безработных.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое «Налог на тунеядство»?
  2. Кто освобождался от «Налога на тунеядство»?
  3. Когда отменили «Налог на тунеядство»?
  4. Оплата коммунальных услуг тунеядцами
  5. Налоги в Украине

Что такое «Налог на тунеядство»?

«Жизнь такая штука, может всякое случится» - фраза из популярной песни украинских исполнителей Потапа и Насти Каменских. И в самом деле, если ты сегодня работаешь и имеешь «место под солнцем», это не гарантия того, что завтра ты не останешься без работы и тебя не запишут в ряды безработных/тунеядцев. А как у нас относятся к безработным и что такое «Налог на тунеядство»/«Налог на безработных», попробуем сегодня с вами разобраться.

Многим известный «Налог на тунеядство» появился 4 года назад, когда в апреле (а именно 2-го апреля) 2015 года был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В чем же суть данного налога? А суть его в том, что граждане Беларуси, которые на протяжении полугода (183-х дней) не были участниками пополнения государственного бюджета (простыми словами: не платили налоги) обязаны уплатить в казну сумму равную 20-ти базовым величинам.

Кто освобождался от «Налога на тунеядство»?

Как мы уже написали ранее, уплата «Налога на безработных» падала на плечи тех, кто не платил налоги на протяжении 183-х дней. Но некоторые граждане были освобождены от уплаты сего налога. Кто именно, указали в таблицах ниже.

Когда отменили «Налог на тунеядство»?

«Налог на тунеядство» просуществовал, относительно, не долго. Как мы уже писали раннее, появился он в 2015 году. А отменили его уже в 2018 (а точнее 25 января 2018 года). То есть, существовал он, практически, 3 года.

Оплата коммунальных услуг тунеядцами

Как мы уже написали, в январе 2018 года «Налог на тунеядство» отменили, а значит и об уплате 20 базовых величин в казну государства тунеядцам можно забыть. Но стало ли им от этого легче, и забыли ли о тунеядцах вообще. Оказывается – нет.

Во-первых, тунеядцев «стало» больше, ибо из числа занятых исключили следующие категории граждан:

А во-вторых, всех трудоспособных неработающих граждан обязали к оплате субсидируемых государством услуг по их 100% стоимости. То есть, за горячее водоснабжение, теплоснабжение, а также за газоснабжение тунеядцы обязаны платить по полной стоимости. Основное условие не изменилось: платить необходимо тем, кто в течение года не работал более 183-х дней.

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи или обновим рейтинги и тарифы?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook

Другие путеводители и полезные статьи